dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Усадьба и парк Воронцово.

    Есть на юго-западе Москвы среди плотной высотной застройки небольшой зелёный уголок. Это Воронцовский парк - бывший парк усадьбы Воронцово. Вернее, то, что от него осталось. Была и красивая усадьба, к концу прошлого века почти полностью разрушенная людьми и временем. Из юго-западного "ожерелья" усадеб Воронцово - самая доступная. Знаменское-Садки и Черёмушки находятся на закрытых территориях, в Узкое нужно пробираться партизанскими тропами, Ясенево - на вечной реставрации.



Название Воронцово пошло от фамилии-клички владевшего этими землями в 14-м веке боярина Воронца. Владельцев было много, в их числе был и Иван Грозный, но тот вид, который она имеет сегодня сложился во времена владения имением князей Репниных.

2. Парадный въезд в псевдоготическом стиле построен в конце 18-го века по заказу генерал-фельдмаршала Николая Репнина как напоминание о победах, одержанных в ходе русско-турецкой войны войсками под его командованием.

Нечто подобное мы видели в усадьбе Михалково.

3.


4.


5.


6.


7. Декоративный мостик через канаву. Где-то здесь верховья речки Раменки. Не исключено, что эта канава - участок её русла.


8.


9. Изначально в парке было три аллеи, веером идущие от главного дома до Старокалужского шоссе. Сейчас восстановлены две - центральная и боковая с южной стороны.


10. Основу парка составляют дубы и липы.


11. Основу животного мира - дятлы.


12. Когда-то в конце аллеи стоял памятник вождю.


13. Теперь обелиск защитникам Родины.


Этот обелиск стоит совсем рядом с тем местом, где когда-то был главный усадебный дом. Сейчас место, на котором он стоял, огорожено забором. Не исключено, что дом будут восстанавливать. Только вот, насколько я знаю, чертежей и даже картинок дома не сохранилось.

14.


    У усадьбы были шансы стать родиной бомбардировочной авиации. Дочь Николая Репнина княгиня Волконская начала сдавать усадьбу под дачи и всю территорию арендовал предводитель московского дворянства Николай Обресков. Здесь он планировал построить дирижабль, способный поднимать в воздух до 50 человек с оружием и сбрасывать на позиции противника гранаты и обстреливать из ружей. Но завершить проект не успели, гондолу и часть оборудования пришлось сжечь.Французы прознали про разработки, пытались найти хоть что-то, нашли остатки гондолы и расстреляли мастеровых. При бегстве из Москвы усадьбу разорили. Больше всего пострадал господский дом. Восстанавливать его не стали и впоследствии разобрали. В дальнейшем роль главного дома играл северный флигель с оранжереями. Но дирижабль построить всё-таки удалось. Это название носит высотка на фото 8.

15. Южный фасад.


16.


17.


18.


19. Оранжерея


20. Здесь, по идее, должен быть герб владельцев усадьбы.


21.


22. Этот флигель построен в конце 18-го века. В новейшей истории он использовался под офисы, поэтому неплохо сохранился. Реставрация, проведённая в 2007-м году и вернувшая ему исторический красно-белый цвет, была настолько халтурная, что через несколько лет пришлось делать новый ремонт фасадов. Вот только непонятно. почему ему не вернули его цвет.


23. Северный фасад.


24. Для того, чтобы понять, в каком состоянии усадьба находилась 40 лет назад, приведу несколько фотографий с Pastvu.com


25.


26.


27. Южные флигели ещё находятся в стадии восстановления.


28.


29. Церковь Троицы Живоначальной в северо-восточном углу парка 1807-го года постройки.


30. К 1980-му году храм превратился в натуральные руины, восстановление началось в 1990-м. Колокольню вообще пришлось отстраивать заново.

К югу от храма было кладбище. При строительстве парка кладбище было уничтожено. Часть захоронений успели перенести на Хованское кладбище, по остальным могилам просто прошлись бульдозером.

31. В парке есть ещё один въезд, но там дома 1950-х годов постройки.


Прогуляемся ещё немного по парку. В парке каскад из 5 прудов, образованных на речке Раменке. Что интересно, Яндекс и Викимапия совпадают в нумерации прудов с точностью до наоборот. Поэтому буду называть их по своему.

32. Верхний пруд.


33. Большой пруд, на берегу которого стоял главный усадебный дом. Следы крещенских купаний.


34. А на другом берегу стоит раздевалка и есть полынья для моржей, которой пользуются явно не каждый день..


35. Из новогодних украшений стандартные сапоги.


36. И карета.


За пределами парка есть интересный объект - резиденция посла Ирана.

37. Иранская школа на территории резиденции.


    В своё время мне удалось побывать в российском посольстве в Тегеране, так вот там русская школа расположена куда как в более уютном месте. В ту школу ходят не только дети сотрудников нашего посольства, но и дети сотрудников посольств других стран, в которых русский язык распространён, а собственную школу содержать им не под силу.

38. В правой части кадра - сама резиденция.


39. Иран - республика исламская, достаточно религиозная, поэтому мечеть здесь присутствует.


    Дома на заднем плане своими куполами наталкивают на мысль о принадлежности их тому же посольству. Летняя, дачная резиденция иранского посла находится у нас в Королёве, на территории дачного массива посёлка Первомайский. Но там мечети я не видел, хотя, может быть она и скрывается где-нибудь за высокими деревьями, территория там большая.

40. Возле северо-восточного угла парка стоит памятник академику Пилюгину - разработчику систем управления космическими аппаратами. Напомнил мне памятник Шарлю де Голлю возле гостиницы Космос.


К сожалению, время у меня было ограничено и пройти в западную часть парка я не успел. Но там и нет ничего исторического.

Другие усадьбы в моём журнале
Москва : Михалково, Алтуфьево, Ховрино-Грачёвка, Свиблово
Московская область: Талицы, Глинки, Алёшино
Королёв: Костино, Любимовка. Мальце-Бродово
Подольск: Дубровицы, Ивановское, Поливаново, Щапово
Тверская область: Митино, Василёво
Липецкая область: Пальна-Михайловка
Tags: Москва, Усадьбы
Subscribe

  • Спасти сквер!

    Друзья, у кого есть аккаунт Вконтакте, помогите спасти сквер от застройки всякой хренью. Проголосовать можно здесь.

  • Городские зарисовки

    Результат утренней велопрогулки по Королёву. Нет предела совершенству. Или дальше уже некуда? Едят ли белки булки? Едят! Но видимо совсем голодно…

  • Валентиновка - платформа нового поколения

    Утром dennism написал про платформу Валентиновка десятилетней давности. Ну и я пообещал заехать отснять то, что там сейчас. Да и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments