dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Надым

    Три раза был по служебным делам в этом северном городе, но только один раз удалось немного по нему прогуляться. Дело было осенью, полярная ночь ещё не наступила. Более того, удалось даже увидеть солнце.
    Надым - город, в первую очередь, газовиков. Здесь находится головной офис добывающей дочки Газпрома "Газпром добыча Надым" и филиал крупнейшей газотранспортной дочки "Газпром добыча Югорск". Есть ещё небольшие предприятия, обслуживающие вышеперечисленные. Есть пара небольших подразделений нефтяных компаний, но главное здесь всё-таки газ.


2. Лесотундра, окружающая город, в середине октября была уже покрыта снегом. Здесь интереснее побывать в начале сентября. В это время там такие яркие краски!


3. До Надыма можно долететь на самолёте.


4.


    Можно доехать и на машине. Но, для того, чтобы уехать на запад, надо сначала поехать на восток до Уренгоя, потом на юг до Сургута, там пересечь Обь и уже спокойно ехать на запад. Есть в городе и железная дорога, вернее, то, что от неё осталось. Это сталинская "Мёртвая дорога", которая должна была соединить Салехард и Игарку. Были сооружены насыпи, уложено полотно, даже ходили поезда от Салехарда до Надыма, но не смогли построить мост через Обь в Салехарде, поэтому сейчас с запада поезда ходят только до Лабытнанги - левобережного соседа Салехарда. Думаю, всем понятно, что дорога строилась силами заключённых. Да что там говорить, даже через относительно небольшую реку Надым постоянный автомобильный мост был построен только в 2015-м году. А сейчас железная дорога да Надыма идёт с востока, со стороны Нового Уренгоя, но опять же упирается в реку и заканчивается в Старом Надыме, на правом берегу Надыма.
    Происхождение названия города - ненецкое, причём существует несколько вариантов. Русскому же уху в названии слышится что-то дымное, типа "над дымом". Как такового дыма вокруг города почти нет, факелов нефтяников я здесь не замечал, а котельные, работающие на газу, заметной дымностью не отличаются. Но вот в зимнее время, когда солнца нет, а светло-серое небо сливается с почти такого же цвета тундрой, кажется, что висит какая-то дымка, скрывающая линию горизонта.
    Изначально ненецкое поселение возникло на берегу реки Надым, первые упоминания о нём относятся к 16-му веку. В 1920-е организовали оленеводческий совхоз, но дело не заладилось и совхоз превратили в факторию.
    Жизнь в этих местах резко изменилась, когда в 1967-м году в Западной Сибири наступила эра газа. Было открыто Медвежье месторождение - Медвежка.

5. В начале 1970-х было примерно так.


6. И транспорт был в основном такой. (Обе фотографии с Pastvu.com)


Для строительства жилья был создан домостроительный комбинат, который лет 10-15 назад был ликвидирован за ненадобностью когда численность населения перестала расти.

7. Хоть город и отнесли реки километров на 10-15, свой водоём в нём всё же есть. Это озеро Янтарное.

    Названо так за буроватый оттенок воды. Зимой на лёд раньше приземлялись (приледнялись?) легендарные АН-2 "Кукурузники". Говорят, даже и в наше время случается увидеть этот самолёт на льду озера. Ещё на озере проводится праздник оленевода, на который съезжаются оленеводы со всей ближней и дальней округи.

8. Кроме жилых домов на берегу озера стоит гостиница с одноимённым названием. Гостиница принадлежит газотранспортному филиалу, в ней мы и останавливались.


9. Между гостиницей и озером в 2002-м году установлен памятник Оруджеву - бывшему министру газовой промышленности. Именно при нём Надым стал городом.

Снять памятник против низкого солнца не получилось, пришлось снимать со спины. Справа нефтяная вышка, символизирующая бакинские нефтяные промыслы (Оруджев родом из Баку). Это дань памяти о тех временах, когда он занимался нефтедобычей. Камень слева символизирует полуостров Ямал, это уже "газовая" часть карьеры Оруджева.

10. Ещё один памятник газовику установлен в городском парке. Ремизов Валерий Владимирович 6 лет возглавлял Надымгазпром, потом был зампредом большого Газпрома, много сделал для города и предприятия. Тоже, кстати, уроженец Баку.


11. За гостиницей стоит мечеть Азаи Сафа со стильным минаретом.

Мечеть открыта в 2004-м году. Среди газовиков немало татар и башкир, да и гости с юга здесь присутствуют.

12. У добычников гостиница не такая скромная, как у транспортников. Название "Айсберг" намекает на то, что основная часть здания под землёй? Но на этих грунтах подземелье не построишь.


13. А это головной офис "Газпром добыча Надым".


14. Не освещённый солнцем он смотрится немного по другому.


15. Слева уже жилой дом для сотрудников. Очень удобно - только площадь перейти.


16. А на площади скульптурная композиция с длинным названием «Знак многолетней дружбы и сотрудничества ОАО „Газпром“ с населением и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа»


17. Здесь и газовик, и геодезист, и оленевод с оленем, и женщина с ребёнком, и даже собака.


18. А между ними стоит что-то среднее между чумом и буровой.


19. Вообще картинка, когда вверху светло-серое, внизу светло-серое и даже деревья светло-серые, действует на психику.


20. Даже рыжая хвоя лиственницы - и та почти серая.

Взгляду не за что зацепиться, теряешь ориентацию в пространстве. Уже на третий день становится неуютно, а ведь люди здесь живут постоянно.

21. Любые яркие краски - как спасательный круг.


22.


23. Жителю средней полосы такой кислотный цвет Никольского храма может показаться пошлым, но здесь это необходимость.


24. Здесь это маяк, ориентир, который даст тебе понять где земля, а где небо.


25.


26. А вот ЗАГС одет в камуфляж.


27. Чтобы не сразу найти зимой. Поэтому женятся в основном летом.


28. Но всё-таки хорошо, что есть солнце и краски!

Ловите момент, надымчане, скоро зима!
Tags: Газпромовские города, Надым, ЯНАО
Subscribe

Posts from This Journal “Газпромовские города” Tag

  • Как ощущается -61?

    Уехал у нас человек в командировку в Ноябрьский район. Это Ямало-Ненецкий округ. А там такая вот погодка. И это ещё юг округа. А ему оборудование на…

  • На юг, в Ухту

    Был в Ухте раз десять, но как-то каждый раз получалось, что на прогулку по городу времени совсем не оставалось. В основном сразу из аэропорта на…

  • Шекснинские просторы

    Шексна - посёлок городского типа, расположенный между Череповцом и Вологдой на перекрёстке водных, железнодорожных и автомобильных путей. Здесь…

  • Белоярский - архитектурный оазис посреди тайги и озёр

    Белоярский - город на севере Ханты-Мансийского автономного округа на реке Казым. Железной дороги здесь нет, поезда не ходят. Круглогодичного…

  • Вуктыльский тупик

    Писать про Вуктыл - дело неблагодарное. Представтье себе 3-4 квартала хрущёвок, пару кварталов брежневок, пару-тройку домов посовременнее, райком,…

  • Газпром больше не Газпром

    Был на днях по делам на улице Намёткина. В том самом Газпроме. Известное здание, много раз по телевизору показанное. Только вот не Газпром уже,…

  • Пангоды

    Потянуло немного на воспоминания. Сегодня это будут П ангоды - посёлок городского типа, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе между…

  • Чайковский. Вокруг да около.

    Чайковский - город в Пермском крае, четвёртый по численности населения после Перми, Березников и Соликамска. Население порядка 83 тысяч. Город вполне…

  • Посёлок Юбилейный. Вологодская область.

    В СССР было много населённых пунктов с названием Юбилейный. Среди них есть есть достаточно известные, как, например, бывший город, а сейчас снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments