dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Тотьма

    Первый раз я увидел Тотьму через иллюминатор вертолёта. Очень меня заинтересовали тогда величественные храмы необычной архитектуры. И, когда в 2014-м году во время двухнедельной командировки в посёлок Юбилейный выдался свободный денёк, я воспользовался предложением принимающей стороны съездить в Вологду, но попросил свозить меня в Тотьму. О чём ни капли не пожалел, потому как в Вологду потом съездил самостоятельно, а вот до Тотьмы вряд ли сам бы добрался. Да ещё и распогодилось как раз на те несколько часов пока мы бродили по Тотьме.



    Тотьма могла бы считаться полноценным туристическим городом, если не его плохая транспортная доступность. На поезде сюда не приедешь, железная дорога прошла мимо города. На самолёте не прилетишь, хотя аэродром был здесь построен ещё в 1937 году. В 1964-65 годы была построена большая грунтовая взлетно-посадочная полоса, обустроены приводные радиостанции для управления полетами. В 1980-е годы взлетно-посадочная полоса была покрыта асфальтом, что позволило значительно расширить деятельность аэропорта, доставляющего на самолетах грузы, почту и пассажиров в Вологду, Тарногу, Великий Устюг. Но в конце 20-го века Тотьма лишилась авиационного транспорта, аэропорт был закрыт. Водное пассажирское сообщение тоже ликвидировано. Да если бы оно и осталось, то доплыть сюда можно было бы только с ещё более дальнего севера, но никак не из центра. Остаётся автомобиль - 200 километров от Вологды по местами не очень хорошей дороге. Но ведь ещё и до Вологды доехать надо.

2. Для туристов есть даже информационные щиты. Упоминаются целых пять гостиниц. Правда, по словам очевидцев, качества они неважнецкого. Сам не проживал, подтвердить не могу.


    Тотьма стоит у впадения в Сухону речки с интересным названием Пёсья Деньга. Река упоминается в грамоте Ивана Грозного, которую он дал Феодосию Суморину на постройку монастыря. Потому что монастырь-то возник на мысу Ковды и Пёсьей Деньги. Может быть, поэтому возникла народная легенда будто бы Иван Грозный ехал в Тотьму и перед самым городом его карета застряла посреди речки – старая-то вологодская дорога как раз пересекала её. Местные мужики на руках перенесли возок на сухое место, и царь решил расплатиться с ними. Достал деньгу, а она выскользнула и упала в реку. «А и пёс с ней, с деньгой-то. Главное – на Царя посмотрели!» – великодушно воскликнули мужики.
    Но на самом деле это просто попытка русифицировать чудское название. Пёсья Деньга известна по документам ещё до Ивана Грозного. Да и не бывал Иван Грозный в Тотьме. «Еньга» значит "движущаяся вода", то есть река, «д» – это префикс для согласования звуков в этих словах. А «пёсья» – это уже древнерусская часть и означает «песчаная». Само сочетание древнерусского и чудского в названии примечательно – оно могло возникнуть там, где жили представители двух разных народов. И действительно, в силу того что тут был соляной промысел, это место стало одним из первых славянских поселений, соль же привлекала и чудь местную, и мерю. Они, видимо, жили рядом, и возникло такое гибридное название. Интересно, что рядом протекает река Леденьга – а слово «лед» на чудском языке означает «песок», значит ещё одна песчаная река. Есть ещё река Еденьга - передняя река.
    Название самого города тоже имеет фино-угорские корни "тод" - низкое болотистое место. "-ма" - земля. И здесь есть попытки придать названию русские корни. По легенде Пётр I в первый свой приезд в город сказал "то не город, то тьма". А может и не Пётр, а Иван Грозный. Только вот название существовало уже и до Петра, и до Ивана. И фигурировало оно в прежних названиях места - Усолье Тотемское, Соль Тотемская.
    Изначально город был основан в 16-ти километрах ниже по течению Сухоны в устье реки Старая Тотьма, теперь на том месте деревня Слуда. Город на 10 лет старше Москвы. Но в 13-м веке рядом с нынешней Тотьмой начали добывать соль и город постепенно перебрался ближе к местам соледобычи. Считается, что именно здесь впервые в России научитлись строить шахтные колодцы, сооружать рассолоподъёмные трубы и вываривать соль. Занятие горожан нашло отражение в названии села Варницы, граничащего с Тотьмой с северной стороны.
   Пока Пётр I не прорубил окно в Европу, у России был выход только к одному морю - Белому, и водный путь к нему из центра страны проходил через Тотьму - по Сухоне и дальше в великий Устюг. Так и получилось, что Тотьма наряду с Угличем стали городами мореходов, хотя вроде и лежали в глубине материка. После того, как основные торговые пути переоирентировались с севера на запад, предприимчивые тотьмичи переориентировались на восток.
    В 18-м веке край достигает наивысшего расцвета, благодаря торгово-промысловой деятельности купцов-мореходов, снарядивших 20 экспедиций в Америку. Тотемские купцы на промыслах сколачивали гигантские состояния — пятая часть пушнины, добытой в Новом Свете, принадлежала им. Самым "выгодным" зверем была чёрная лисица, которую добывали преимущественно на Алеутских островах. По возвращении в родную Тотьму, в благодарение Богу за счастливый исход плавания они ставили церкви. Город теперь славится особым архитектурным стилем «тотемское барокко» с оригинальными картушами на стенах. А поскольку заказчики строительства были мореходами, то и храмы во многом получались похожими на корабли.

3.


4. Величественная церковь Рождества Христова построена в середине 18-го века. Позже была пристроена колокольня, но её при советской власти разобрали на кирпичи для коровников.


5.


6.


7. Храм действующий.


8. Самая красивая церковь, Входоиерусалимская - корабль, идущий на всех парусах. Храм построен в конце 18-го века братьями Пановыми - основателями компании по освоению Русской Америки.


8а. Что-то подобное я видел в Арзамасе, но без картушей.


9. Как и полагается кораблю на суше, внутри находится морской музей, вернее музей мореходов.


10. Не все храмовые росписи были уничтожены в советское время.


11. Главный и самый впечатляющий экспонат - вот этот глобус.


До музея в храме располагался винзавод. Там даже оставили в качестве прикола часть линии по розливу вина. Экскурсовод предложила сыграть в угадайку - что это за оборудование. имея ввиду, что мы всё-таки в музее мореходства. предположения делали разные, но вот истинного предназначения не отгадали.

12. Нас даже пустили на колокольню.


13.


14. Храм Троицы Живоначальной. Тоже напоминает парусник, построен на средства морехода Степана Черепанова.


15. Успенская церковь, начало 19-го века. Она была закрыта последней из городских церквей. Сейчас в ней музей церковной старины. Здание справа - бывшая Воскресенская церковь постройки середины 18-го века. В ней сейчас музейно-выставочный центр.


16. Бывший Богоявленский собор на Тотемском городище. Изначально был построен в стиле тотемского барокко, но сильно пострадал во время пожара в 1815-м году, долго восстанавливался и был перестроен уже в стили, близкому к классицизму. Сейчас в здании молодёжный клуб-кинотеатр.

Городище с одной стороны омывает Сухона, с другой - песья Деньга. С третьей стороны границей городища является овраг. Именно здесь в 16-м веке история Тотьмы продолжилась на новом месте. Здесь была построена деревянная крепость, разобранная за ветхостью в 18-м веке.

17. Внушительный мост через овраг, построенный в позапрошлом веке. Сейчас пешеходный.


18. Есть в Тотьме и монастырь, правда не действующий. Спасо-Суморин монастырь основан во второй половине 16-го века преподобным Феодосием Сумариным. В монастыре лесотехнический техникум. А вот Вознесенский собор действующий, в нём хранится икона Тотемской Божией Матери, мощи преподобного, его сапоги и частица крышки гроба.


19. Достаточно в городе и гражданских зданий, хотя мне показалось, что историческая застройка сильно прорежена советской властью.


20. Дом купца Фёдора Холодилова. Достаточно большое имение было у купца, теперь там разместились РОВД, ГАИ, следственный комитет и тюрьма.


Есть в городе и деревянные дома, но ничего выдающегося на нашем пути не попалось, да и время у нас было ограничено.

21. Памятник российским мореходам и землепроходцам, установленный в сквере мореходов.


22.


23. А это памятник той самой чёрной лисице, благодаря которой город так поднялся в 18-м веке.


24. Чёрная лисица стала символом города и поселилась на его гербе. За исключением льва, это, пожалуй, единственный случай попадания на герб российского города заморского зверя. Герб утверждён в 1785-м году Екатериной Великой.


25. Памятный знак 60-я широта. Широта Тотьмы находится практически посередине между широтой Москвы и Северным Полярным кругом. Фоном знаку служит расписная стена трансформаторной подстанции.

    Установлен в 1980-е годы Географическим обществом СССР. В 30-е годы на этом месте был поставлен условный географический знак в виде тумбы размером 1 x 1 метр, высотой 0,5 метра. С тех пор этот простейший вобщем-то памятник несколько раз перестраивался, нынешний облик обрёл в начале 2000-х годов.

    В Тотьме на 10 тысяч населения 6 музеев, мы зашли ещё и в дом-музей Ивана Кускова. Это самый известный тотемский мореход и землепроходец. Он не так известен в остальной стране, как Хабаров из соседнего Великого Устюга. Но, если бы в честь Хабарова не были названы два населённых пункта, он тоже вряд ли был бы так известен. Иван Кусков возглавлял несколько экспедиций, в ходе которых были открыты некоторые из Алеутских и Командорских островов. По заказу графа Резанова Кусков организовал строительство Форта-Росс в Калифорнии и 9 лет был там управляющим.

26. Такой ратиллерией были вооружены корабли.


27. А вы правильным хаком работаете?


    Сейчас в Тотьме нет крупных предприятий. В основном мелкие предприятия работают на нужды района. Википедия пишет, что через Тотемский район проходит газопровод "сияние Севера". Не верьте этому. Да, проходят целых 6 ниток и строится седьмая, но называются они "Ухта - Торжок" и "СРТО-Торжок". По ним газ в основном идёт на запад страны, в Северо-Европейский газопровод, часть газа через Белоруссию идёт в Европу, часть идёт на Москву через Данилов и Переславль. Но линейные управления, обслуживающие трубу и компрессорные станции находятся в соседних Нюксенице и Юбилейном, так что самой Тотьме с газа мало что достаётся. Тем не менее, удаётся потихоньку восстанавливать наиболее интересные здания, работать на привлечение туристов.

28. Ещё один известный человек, жизнь которого была тесно связана с Тотьмой и Тотемским районом – это известный поэт второй половины 20-го века Николай Рубцов.


     “Я буду долго гнать велосипед…”, “В горнице моей светло…” – это его стихи,  Про Тотемский район Рубцов писал: “Здесь души моей родина…”. Семь лет будущий поэт провел в детском доме села Никольского, два года учился в Тотемском лесотехническом техникуме, неоднократно приезжал сюда, будучи уже достаточно известным в литературных кругах. Именно в Тотьме появился и первый памятник поэту, установленный в любимом тотемском месте Рубцова – близ бывшей пристани, в скверике с видом на Сухону.
    Памятник выполнен известным скульптором В.М.Клыковым и установлен в 1985 году. На постаменте выгравированы строчки из еще одного выдающегося стихотворения поэта “Русский огонёк”: “За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью…”. Ежегодно у памятника проходят литературно-музыкальные встречи в рамках фестиваля “Рубцовская осень”.

29. А это Сухона - река, без которой не было бы чудесного городка Тотьмы. Вниз по течению.


30. Вверх по течению.


Будет возможность побывать в Тотьме - не упустите её.
Tags: Вологодская область, Тотьма
Subscribe

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag

  • Шекснинские просторы

    Шексна - посёлок городского типа, расположенный между Череповцом и Вологдой на перекрёстке водных, железнодорожных и автомобильных путей. Здесь…

  • Ферапонтово

    Есть люди, которые владеют словом так, что даже... даже... Ну, в общем нет слов объяснить. Завидовать им глупо, а вот восхищаться стоит. Лет…

  • Посёлок Юбилейный. Вологодская область.

    В СССР было много населённых пунктов с названием Юбилейный. Среди них есть есть достаточно известные, как, например, бывший город, а сейчас снова…

  • Горицы. Дополнение.

    Посчитал необходимым внести дополнения в своё сообщение про Горицы. Вот, нашёл в своём архиве фото 2009 года. Просто столпотворение круизёров. В тот…

  • Горицы. Зимний покой.

    В 7 километрах от города Кириллова расположено село Горицы, главной достопримечательностью которого является Воскресенский Горицкий женский…

  • Великий Устюг. Когда повезло со светом.

    Великий Устюг - один из самых известных туристических городов России. Причём, заслуженно. Первый раз я попал в Устюг в 2009 году традиционным путём,…

  • Вологда. Семёнково.

    Когда за окном занудный моросящий дождь и темень, хочется вспомнить что-нибудь светлое и праздничное. Покопавшись в архиве, извлёк на свет фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments