dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Щёлково. Часть 10. Воронок. Улица Пушкина.

    Воронок, или городская ласточка (лат. Delichon) — род птиц семейства ласточковых. К нему относятся три вида, обитающих в Евразии. Помимо городской ласточки (D. urbica) в нём числятся непальский воронок (D. nipalensis) и восточный воронок (D. dasypus). Отличительной чертой рода воронков является иссиня-чёрная либо чёрная верхняя сторона тела, белые грудь и шейка. Величина составляет от 10 до 12 см.
    Ой, куда-то меня не туда понесло... В данном конкретном случае Воронок - это район города Щёлково, и расположенная на его южном краю железнодорожная платформа. Я очень долго побирался к нему с разных сторон - восточной и северной. Даже прошёлся по пограничным улицам - Комарова и Парковой.
    Настало время Воронка. Если совсем уж точно - Ближнего Воронка, потому как есть ещё и дальний, расположенный на западной окраине города на берегах одноимённого ручья.
    Как честный человек, хочу сразу объясниться. В принципе, про Воронок можно было бы рассказать в одном репортаже - показать несколько типов зданий, описать атмосферу. Какой-либо особой истории у этого района нет. Но лавры Прокудина-Горского не дают мне покоя :). И я решил отснять и показать по максимуму того, что видел. Район застраивался начиная с раннесоветских времён и кончая 70-ми годами. Ценность земли в Подмосковье тем выше, чем ближе она расположена к остановкам электричек. В этом плане Воронок первый претендент на то, чтобы быть снесённым и застроенным человейниками. Процесс этот уже пошёл, и только падение нефтяных цен немного его подтормаживает. Поэтому считаю нужным сохранить хотя бы в интернете максимум того, что есть сейчас. И для этого я нарежу этот тортик на кусочки - по улицам и по кварталам. Будут фотографии и того, что многие считают "помойками", трэшем. Но, тем не менее, это наша история, и если подобные фотографии не удовлетворяют чьему-либо вкусу, их можно просто пропустить.
    Итак, выйдем с платформы Воронок в сторону города и попадём на улицу Пушкина. Здесь практически нет привокзальной площади, потому очень тесно, машины мешают пешеходам и наоборот. И всем им вместе мешают автобусы. Практически метрах в 20 от павильона остановки электрички начинается бульвар улицы Пушкина. По правой стороне стоит симпатичная сталинка 1950-х годов постройки.
1
Долгое время на первом этаже этого здания соседствовали продуктовый магазин и галантерея-парфюмерия.

2. По идее, на противоположной стороне улицы должно было симметрично стоять похожее здание, чтобы гармонично оформить "вход" в город. Но нет, там стоит банальная силикатная четырёхэтажка раннехрущёвских времён. Уже за ней стоит тоже силикатная четырёхэтажка, но уже метра на 3 ниже и с плоской крышей. Здесь можно стоя на одном месте оценить, в каком направлении развивалось жилищное строительство. И направление это, увы, не в лучшую сторону. Первый дом строил химзавод хозспособом, т.е. своими силами. Люди ходили после работы и по выходным, строили свои будущие квартиры.
2
Эти три здания построены на месте домов "первого поколения" - двухэтажных деревянных рубленных и засыпных. Их в Воронке осталось ещё достаточно много.
3. Во дворе этих четырёхэтажек как ни в чём не бывало стоят бревенчатые дома 1920-х годов.
3
4.
4
5.
5
По мере ветшания и сноса на их месте строились двух-трёхэтажные сталинки и панельные и кирпичные хрущёвки в 4 этажа, но по высоте не превосходящие те самые сталинки. Поэтому район, учитывая ещё и большое количество зелени, смотрится гармонично.
6. Бульвар
6
7. В прошлом сообщении, посвящённом Парковой улице, я уже писал, что образовался хороший пешеходный маршрут, и улица Пушкина - первая его часть.
7
8. Красочно оформленный домик между двумя серыми четырёхэтажками. В одной из них расположен магазин товаров для детей.
8
9. Ещё три сталинки на перекрёстке с улицей Центральная.
9
10.
10
11.
11
12. Четвёртое здание на перекрёстке несколько выпадает из ансамбля.
12
13. Идём дальше
13
14. Почти такое же здание, но из красного кирпича.
14
15. Сталинка на углу Пушкина и Парковой.
15
16. Здесь я не удержался от того, чтобы зайти во двор. Надо сказать, что в районе застройки 50-х годов просто выдающиеся дворы. В них в достатке того, чего не хватает нынешним дворам - жизненного пространства. Здесь есть место и для людей, и для машин, и для зелени, и для детской площадки. Я сам до 7 лет жил в коммуналке в четырёхэтажной сталинке, и у нас был похожий двор.
16
17. Окружённый со всех сторон невысокими домами, двор становится своеобразным микромиром. Вспоминается вопрос из детства "а ты с какого двора?"
17
18. Очень уютно.
18
19. В доме проводят ремонт - меняют рамы в подъезде. Хороший знак - значит под снос пойдёт ещё не скоро.
19
20. Это правильно, когда во дворах растут плодовые деревья. Весной цветут, летом плодоносят. Придают дополнительный уют двору, ты понимаешь, что здесь твой ДОМ.
20
21. На улице Пушкина должен стоять памятник Пушкину. Он и стоит. Работа Клыкова. Установлен в 1990-м году. До этого тоже стоял Пушкин, но другой и белого цвета. а всё-таки Александр Сергеевич был потомком эфиопа. В этом варианте историческая справедливость торжествует.
21
22. На пересечении с Парковой - фонтан. На его месте раньше в Новогодние праздники устанавливалась елка. И для большинства горожан это место связано с Дедом Морозом и Новогодними гуляньями.
22
23. Последний жилой дом на улице Пушкина. Хорошее здание для людей. С большими комнатами, высокими потолками, в тихом зелёном месте.
За этим домом улица Пушкинна упирается в улицу Шмидта, за которой практически сразу течёт Клязьма.
23
24. Вид вверх по течению Клязьмы с пешеходного мостика.
24
25. Вид вниз по Клязьме. Вдали возвышается недоделанная пятизвёздочная гостиница "Аструм". На другом берегу Клязьмы полоса, застроенная частным сектором.
25
26. Утки под мостом в ожидании добросердечных горожан с батоном.
26
Улица короткая, чуть больше 600 метров, но очень приятная, если по ней пройтись не спеша и не лениться вертеть головой. обращая внимание на всякие интересные мелочи. И это при том, что на этих шестистах метрах уместились ещё и несколько унылых хрущёвок.
Tags: Щёлково
Subscribe

Posts from This Journal “Щёлково” Tag

  • Щёлково, часть 21. Амерево и Кожино

    Некогда большое и богатое село Амерево сейчас числится микрорайоном города Щёлково. Можно было бы на этом и закончить, так как от села осталась одна…

  • Граффити в Чкаловском

    Много лет уже собирался отснять граффити на заборе с северной стороны Чкаловского. А сегодня выдалось на велосипеде мимо проезжать. А с ним куда…

  • Щёлково, часть 20. Чкаловский

    Посёлок Чкаловский, ныне микрорайон Щёлкова с названием, типичным для военных городков Щёлково-3. Он и возник как военный городок при строящемся…

  • Щёлково, часть 19. Конструктивизм.

    Щёлково - город хоть и промышленный, конструктивистских зданий в нём не так много. Часть из них утрачена. Можно разделить места обитания…

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Щёлково. Часть 17, улица Первомайская

    Встретив очередной пустырь, на месте которого ещё неделю назад стоял дом, решил возобновить фотофиксацию того, что пока ещё сохранилось. Думаю, что…

  • Немножко граффити в Щёлково

    Забор на левом берегу Клязьмы выше нового нового моста. Романтика... 2. 3. Горько! 4. Главное, чтобы кошка между влюблёнными не пробежала.…

  • Щёлково. Часть 16. Улица Центральная, нечётная сторона.

    Нечётная сторона улицы до войны практически не была застроена. Было только 6 двухэтажных бревенчатых домов на участке между ручьём Поныри и нынешним…

  • Щёлково. Часть 15. Улица Центральная, чётная сторона.

    Улица Центральная идёт параллельно железной дороге, в направлении с юго-востока на северо-запад. Начинается от Пролетарского проспекта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments