dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 1. Клязьма и Кудринка.

    Пушкинское междуречье - это территория, ограниченная с востока Ярославским шоссе, с юга Клязьмой, с севера Учой, с северо-запада Акуловским каналом. К тому же есть ещё и железная дорога, которая делит междуречье на две примерно равные части. Название это не официальное, я его придумал сам для себя, хотя вроде есть коттеджный посёлок "Междуречье". Исследуемая территория в основном представляет из себя дачные посёлки + два многоэтажных посёлка - Кудринка (фабричный) и Акулово (водоканала). Строго говоря, Акулово административно относится к Москве, приписано к посёлку Восточный, но территориально всё-таки это междуречье.
    Места эти находятся в велосипедной доступности, от Королёва около 10 км до самой дальней точки, поэтому, имея в распоряжении три свободных часа и хорошую погоду, сажусь на своего двухколёсного коня и - вперёд!

1. Итак, по пешеходному мостику возле железной дороги переправляемся на левый берег Клязьмы. Здесь она вполне ещё чистая.



2. Поднявшись в горку, метров через сто мы видим такую вот табличку. Здесь, на высоком берегу Клязьмы люди жили и умирали ещё 1000 лет назад. С тех пор Клязьма сменила своё русло и течёт на небольшом отдалении.


3. Доехав до платформы Клязьма, поворачиваю по дороге направо. Дорога эта ведёт к храму. Но негоже идти в храм грязному, поэтому по пути зайдём в Клязьминские бани.


4. В чистом теле - здоровый дух!
(без названия)

5. Уже чистыми приближаемся к церкви. Церковь Иконы Гребневской Божией Матери строится на месте сгоревшей в 2007 году деревянной, построенной в начале прошлого века. Сама икона в пожаре уцелела, опалились только края. Гребневская икона Божией Матери известна со времен великого русского князя Дмитрия Донского. По преданию, ее вручили князю Дмитрию жители древнего городка Гребня в благодарность за ратный подвиг — после победы над Мамаем в 1380 году. В 1617 году икона уже побывала в пожаре, но уцелела и в тот раз.


6. Церковь Спаса Нерукотворного, воздвигнутая в честь 300-летия династии Романовых. Жалко, что мозаичные панно в полуразрушенном состоянии, а отреставрировать их непросто
(без названия)

7. Между церквями церковно-приходская школа.
(без названия)

8. Кроме Гребневской, есть ещё и Троеручица, правда в мозаичном исполнении
(без названия)

9. Напротив церкви полуразрушенный дом, в котором Михаил Шолохов в своё время снимал две комнаты, здесь он писал "Тихий Дон". Дом в плачевном состоянии, доживает последние годы.
(без названия)

10. Клязьма - посёлок стародачный, как принято сейчас говорить. Заборы не подступают вплотную к дороге, ехать и разглядывать дома одно удовольствие. Сохранилось несколько старых теремков, которые, увы, тоже доживают последние годы.
(10)

11.
(без названия)

12.
(12)

13. В деревянном доме среди сосен... Красота!
(без названия)

14.
(без названия)

15. Едем дальше, в сторону улицы Октябрьской, соединяющей платформу Мамонтовская с внешним миром - Кудринским и Староярославским шоссе. По пути незастроенный участок, гордо именуемый Клязьминским парком, хотя раньше на картах он был обозначен как реликтовая роща. Видны вывороченные с корнем столетние ели - последствия недавнего урагана.
(без названия)

16. По пути попалось пожарное кладбище депо. Машины готовы выехать на срочный вызов. Или не готовы?
(без названия)

17. Мы подъехали к посёлку Кудринка, который строился для работников расположенной на берегу Учи текстильной фабрики. Остатки фабрики впечатления не произвели, да и снимать пришлось против солнца
(без названия)

18. А вот и северная граница обследуемой территории - река Уча. По всей видимости, на месте моста или рядом с ним была плотина.
(без названия)

19. Поворачиваем обратно к посёлку. У фабричного забора кто-то собирает коллекцию ретроавтомобилей. Как мне любезно подсказали, там находится одна из самых известных в области реставрационных мастерских.
(без названия)

20. У пересечения Кудринского шоссе и Октябрьской памятник погибшим в Великой Отечественной.
(без названия)

21. Чудесное здание, в котором сейчас ткацкая лавка. Не так давно здание было розового цвета. Изначально в здании была контора фабрики.
(без названия)

22. Такие вот симпатичные окна у этой лавки.
(без названия)

23. За деревьями притаилось старое деревянное одноэтажное здание. Это была больница при фабрике, по совместительству богадельня.
(без названия)

24.Но, конечно, самое интересное в Кудринке - это сохранившиеся дореволюционные и послереволюционные дома. К сожалению, из-за зелени сложно разглядеть их во всех подробностях.
(без названия)

25. Архитектурные детали немного покрупнее.
(без названия)

26. Эти двухэтажки - своего рода таунхаусы, в них селился инженерно-руководящий состав. Казарм для рабочих нет, возможно они жили в бараках, которые впоследствии были снесены или приходили на работу из соседних деревень. Но это только мои предположения.
(без названия)

27. Такие окна смотрятся интересно, хотя, наверное, жильцам с ними не очень удобно.
(без названия)

28. Вот интересный домик. Вместо Жигуля здесь хорошо бы смотрелась полуторка.
(без названия)

29. Со двора "архитектурные излишества". Жалко, что осыпается это всё.
(без названия)

30. Стены домов стягивались металлическими прутами, с резьбой на конце. "Шайбы" под гайкой у разных владельцев зданий отличались. По сути, это знак фабрики на доме. Видел такого рода знаки на фабричных зданиях в Щёлкове, в Москве.
(без названия)

31. Соседний двухэтажный дом уже расселён, скорее всего пойдёт под снос.
(без названия)

32.А это конструктивистский трёхэтажный домик уже послереволюционной постройки.
(без названия)

33.
(без названия)

34. А это ещё один образец конструктивизма более поздней постройки. Попытался посмотреть его со двора, но там оказались огороды. Оттуда пристально и недобро смотрела на человека с фотоаппаратом и велосипедом сердитая тётя. Разговор о дате постройки дома у нас с ней не получился, враг не прошёл.
(без названия)

35. Солнце - не всегда друг фотографа.
(без названия)

36. Ещё один интересный дом на Октябрьской.
(без названия)

37. Двор сталинской трёхэтажки.
(без названия)

38. Такая потрясающая деталь из прошлого - список жильцов подъезда. Судя по списку, отдельные квартиры соседствовали с коммуналками.
(без названия)

39. Основной учебный корпус института технологии туризма. Находится во дворах, с "центральных" улиц его не видно.
(без названия)

40. А это старый корпус института. В далёком прошлом в этом здании был клуб. Судя по стилю, это 20-е - 30-е годы
(без названия)

41. Свидетельства о клубном происхождении здания.
(без названия)

42. Запылилась немного девушка.
(без названия)

43. Здание со двора.
(без названия)

44. На этом фото видно, что правая часть как будто пристроена позже, есть такое подозрение, что у здания было ещё и доклубное прошлое. На месте стадиона был ипподром, хозяин фабрики любил лошадей. Возможно, это здание строилось для нужд ипподрома.
(без названия)

45. И тут вдруг за всем этим историзмом ба-бах! и такой вот нехилый детский садик.
(без названия)

46. Признаки расслоения общества. У половины населения есть деньги на краску, а второй - нет. Вполне себе неплохой сельский классицизм.
(без названия)

47.По пути к платформе Мамонтовская попалась такая интересная деталька. Судя по всему, это какое-то учебное заведение охраны РЖД. Как удалось выяснить, ШУРС означает школа усовершенствования руководящего состава.
(без названия)

48.От платформы параллельно Октябрьской идёт улица с таким милым названием. Только вот краски пожалели на две точки над буквой "Е". Эх, не читали они Дмитрия Быкова! Я по Ёлочке проехал - ничего примечательного, просто тихая уютная улочка.
(без названия)

49. К сожалению, на месте замечательной деревянной усадьбы А.М. Горбова у платформы Мамонтовская остался только фундамент. Сгорела. (сожгли). А так хорошо они перекликались с дачей А.Н. Мамонтова, стоящей на другой стороне железной дороги.
(без названия)

50. Зато на территории усадьбы появился такой скромный домик. По слухам, построил брат мэра Пушкина времён пожара
(без названия)

51. По пути домой обнаружил башню от танка. В 2015 году там стоял восстановленный (огнемётный?) Т-34. Сейчас вот ещё что-то восстанавливают. Вроде как тоже 34-ка.
(без названия)

52. Шасси. Для танка вроде маловато. Неужели и движок восстановит?
(без названия)

53. Ну и чтобы солдат не остался голодным - полевая кухня.
(без названия)

54. А в соседнем доме, судя по всему, живёт поклонник Алексея Пешкова.
(без названия)
На этом круг по Клязьме-Кудринке-Мамонтовке замкнулся, еду домой.

55. И напоследок немного геометрии - отремонтированный переход над Ярославским шоссе.
(без названия)
Конечно, к междуречью этот переход не имеет отношения, но больно уж мне понравилась красота линий и цвета.
До встречи во второй части!
Tags: Клязьма, Кудринка, Московская область, Пушкино, дачные посёлки, стяжки
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкино” Tag

  • Пушкино. По старой Ярославке

    Маршрут мой пролегал вдоль старого Ярославского шоссе, бывшей Троицкой дороги. Начался он в бывшем селе Пушкино у Никольской церкви, закончился в…

  • Велопрогулка по Пушкино

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах…

  • Дача Рабенек-Михайловых в Пушкино

    Сказочный домик в Пушкино с загадочным прошлым. История его - сплошные предположения. предполагается, что был он построен во второй половине 19-го…

  • Клязьма дачная. Остатки былой роскоши.

    Посёлок Клязьма - результат дачного бума конца 19-го - начала 20-го века. Во второй половине 19-го века. с развитием промышленности жизнь в крупных…

  • Результат самоизоляции

    Пандемия обогатила русский язык новым замечательным словом ВЖОПЕРТИ. Оно означает нахождение на самоизоляции без средств к существованию. Выглядит…

  • Мамонтовская трагедия.

    Я не так давно писал уже про Мамонтовку. Но это была своего рода обзорная экскурсия. В комменатриях к этому сообщению от gazel2 я узнал про…

  • Пушкино. Часть 4 Черкизово.

    В древности на территории нынешнего посёлка Черкизово проживали племена вятичей и кривичей. Древнейшими памятниками этих племен являются…

  • Пушкино. Часть 3. Акулова гора.

    Краткое содержание предыдущих серий: 1 серия Клязьма с Кудринкой, 2 серия Мамонтовка с Акулово. Теперь, как и было обещано, переезжаю Учу и еду в…

  • Пушкино. Пушкинское междуречье. Часть 2 Мамонтовка и Акулово.

    В первой части я покатался по восточной стороне от железной дороги. В этот раз проехал по подземному переходу у платформы Мамонтовка на западную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments