dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Высоко-Петровский монастырь

    Высоко-Петровский монастырь расположен на пересечении названных в его честь улицы и бульвара. Это один из пяти монастырей, сохранившихся внутри Бульварного кольца. Северное направление не считалось особо опасным в плане нападения неприятеля, и поэтому, в отличие от южного кольца монастырей-крепостей, стены Высоко-Петровского и соседних Рождественского и Сретенского монастырей не были такими внушительными. Да и вообще монастырь оказался так встроен в город, что если бы не колокольня, его можно принять просто за городской квартал.



Монастырь изначально был создан за пределами Москвы, в селе Высоком – отсюда и соответствующая приставка в его названии. Его основание связывается с именем митрополита Всея Руси Петра, перенесшего свою кафедру в Москву в 1325 году. Расцвет обители приходится на 1680-1690-е годы, когда его главными жертвователями были Нарышкины – родственники Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича и матери Петра I. Именно в это время в целом формируется существующий ныне облик Высоко-Петровского монастыря.

2.


Значительный ущерб монастырю был причинен во время Отечественной войны 1812 года. В нем остановились на постой тысяча французских кавалеристов. Все храмы обители были осквернены и разграблены, хотя ризницу и особо ценные реликвии архимандрит Иоанникий успел вывезти в Ярославль. Маршал Мортье, назначенный Наполеоном военным губернатором Москвы, устроил в монастыре свою резиденцию. Здесь он приговаривал к смертной казни москвичей, подозревавшихся в поджогах города. Их расстреливали у монастырских стен со стороны Петровского бульвара и тут же в монастыре, у колокольни, хоронили. Одновременно с этим в монастыре была устроена скотобойня. Однако при этом хозяин бойни решил оказать некое покровительство оставшимся в обители монахам и позволил им в одном из храмов совершать богослужения. По воспоминаниям современников, храм не мог вместить всех молящихся. Здесь, как и в некоторых других храмах оккупированной Москвы, за богослужениями возносились молитвы о победе русского оружия.

3. С 1514 года сохраняется практически в неизменном виде собор митрополита Петра, по которому монастырь получил вторую часть своего названия.


4.


5. В позапрошлом году он был ещё на реставрации.


Небольшая столпообразная одноглавая церковь в плане представляет собой восьмилистник, крупные выступы которого направлены по сторонам света, а малые расположены между ними. Собор строился архитектором-итальянцем Алевизом Фрязиным – ранее таких церквей в Москве было несколько, схожим образом выглядел храм святой Варвары на Варварке, но до наших дней дошел только собор в Высоко-Петровском монастыре. Внутри собор совсем маленький. Как мне показалось, человек на 30.

6. Две других соборных церкви построены позже: холодная, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, в 1684–1685 годах.


7. В Боголюбской церкви на средства царя Петра I создана фамильная усыпальница Нарышкиных, его родственников по материнской линии. Церковь выстроена в традиционном русском стиле.


8.


9. Храм Сергия Радонежского.


    Построен в 1690–94 годы в память спасения Петра I в Троицкой Лавре во время стрелецкого бунта. Первоначально одноглавый, после обновления в 1704–06 годы приобрёл нынешний вид. В 1836 г. в трапезной устроены приделы Алексия митрополита (левый) и Митрофания Воронежского (правый). Окруженный гульбищем храм на высоком подклете состоит из двухсветного пятиглавого четверика и прилегающей обширной трапезной. Прототипом этого храма является трапезный храм в Лавре, построенный несколькими годами раньше. Раньше на месте храма была стеня, отделяющая собственно монастырь от двора Нарышкиных.

10.


11.


12. В советское время трапезная была репетиционной базой ансамбля "Берёзка".


13.


14. Характерная особенность Высоко-Петровского монастыря - его двухярусность. Вдоль Нарышкинских палат и Сергиевского храма устроены галереи - гульбища. Со второго этажа палат по ним можно пройти в храм.


15.


16. Сейчас в галереях хранятся надгробья с уничтоженного большевиками кладбища.


    Монастырь был упразднен в 1926 году, но окончательно богослужения прекратились в 1929 году, когда был закрыт последний храм – Боголюбский. Здания оказались заняты различными конторами, бывшие нарышкинские палаты оказались в ведении Государственного Литературного музея. Возвращение богослужений началось в 1992 году, когда Сергиевский храм передали верующим, а в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Церкви Высоко-Петровского монастыря получили статус патриаршего подворья, а в 2009 году он был возобновлен как монашеская обитель. В южном пролете Святых врат создан новый храм Казанской иконы Божией Матери. Реставрация монастырских построек еще продолжается.
Надо сказать, что монастырю относительно повезло. В советское время на его территории располагались разные учреждения министерства культуры, поэтому серьёзных разрушений построек не произошло.

    Другие монастырские храмы играли вспомогательную роль. Так, в 1694 году на Петровке были построены новые Святые врата, над которыми появилась трехъярусная колокольня с надвратной церковью Покрова Богородицы, служившей в качестве домового храма настоятелей монастыря – их корпус примыкает к Святым вратам с севера. Южнее расположен храм Толгской иконы Божией Матери, созданный архитектором И.Ф. Мичуриным на средства статс-дамы А.К. Нарышкиной в 1744 году в память спасения Петра I от стрельцов, которое произошло в день памяти этого богородичного образа. Западный фасад этой церкви разрывает стену и выходит на Петровку, но входа здесь не существовало – ранее тут был киот для иконы. Наконец, над южными хозяйственными воротами, выходящими в Крапивенский переулок.
    В 1753–1755 году возведена церковь святого Пахомия Великого. Она возникла на основе существовавших ранее на этом месте белокаменных ворот усадьбы Нарышкиных. Одноглавый барочный храм типа восьмерик на четверике, окружённый соединяющим его с кельями гульбищем. Упразднён после разорения в 1812 году. Вновь освящён 13 сентября 1914 года во имя Петра и Павла. Церковь возвращена РПЦ в 1997 году, но не освящена, временно используется как иконописная мастерская.

17. Церковь Петра и Павла.


18. Двухъярусная колокольня Высоко-Петровского мужского монастыря с надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы – образец нарышкинского барокко.


19.


20. Возникновение этого стиля в русской архитектуре связано с главными благодетелями обители – боярами Нарышкиными, ближайшими родственниками царя Петра I. Колокольня возведена над Святыми вратами в 1690–1694 годы по указу Петра I в память о его дядьях Иване и Афанасии Нарышкиных, трагически погибших во время стрелецкого бунта 1682-го года и погребенных в усыпальнице около Боголюбской церкви.


    Над Святыми вратами надвратная Покровская церковь. Церковь служила домовым храмом настятелей монатыря. Прежняя Покровская церковь, известная с 1634-го года, находилась на месте Боголюбского храма, в связи со строительством которого и разобрана. Во время Отечественной войны 1812-го года церковь была разорена и восстановлена только в 1865-м году. После революции Покровская церковь была закрыта. Богослужения были возобновлены в 1992-м.

21. Рядом с колокольней келейный корпус. Сейчас в нём один из отделов администрации РПЦ.

Правая дверь при советской власти была проходным подъездом - единственным местом, через которое посторонний человек мог попасть на территорию. Эх, жаль не знал об этом в молодости!

22. Нарышкинские палаты построены в середине 17-го века. Простой формы, но богатые на детали.


23. Палатами мы начали, ими же и закончим. Вид на палаты и Серниевский храм из Петровского переулка.


Другие монастыри в моём журнале:

Владимирская область
Свято-Успенский Косьмо-Яхромский
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский
Вологодская область
Воскресенский Горицкий
Ферапонтов
Липецкая область
Богородице-Тихоновский и Свято-Тихоновский Преображенский
Рождество-Богородицкий
Троицкий Елецкий и Знаменский Елецкий
Москва
Покровский
Новодевичий
Алексеевский
Крутицкое подворье
Новоспасский
Московская область
Новоиерусалимский
Аносино-Борисоглебский
Иосифо-Волоцкий
Талицкое подворье Стефано-Махрищского монастыря
Покровский Хотьков
Тверская область
Свято-Успенский Старицкий
Борисоглебский Торжокский
Ярославская область
Николо-Улейминский
Борисоглебский на Устье Ростовский
Tags: Монастыри, Москва
Subscribe

  • Семана Санта в Гранаде

    Вчера в Испании началась Семана Санта - Страстная неделя. Не знаю, как уж они в этом году будут её отмечать, но дело это они очень любят и уважают.…

  • Альбайсин - белый город

    Альбайсин - старейший район Гранады, находится ровно напротив Альгамбры, на противоположном склоне долины Дарро. Люди здесь живут ещё со времён…

  • Аббатство Сакромонте

    За пещерным городом, если подниматься вверх по долине реки Дарро, на склоне горы стоит мужской бенедиктинский монастырь Сакромонте (Abadía…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments