Всё-таки короткое у нас лето. Чтобы как-то его продлить, в последние годы у меня вошло в традицию ездить в конце апреля - начале мая и в конце октября - начале ноября в тёплые края на регаты. В этом году "Партизаны" перекочевали в Хорватию, а там ещё холодно. Чего-то другого на неделю мне не попалось. И тут поступило предложение поучаствовать в АВС-регате. Участники регаты: Courrier Du Coeur (First 44,7), шкипер Андрей Арбузов, г. Долгопрудный, Persey (Дюфур 38), шкипер Сергей Потапкин, Москва и Take Wind (Бавария 42), шкипер Алексей Смоляков, Москва. Сначала я немного скептически отнёсся к этому предложению. Боялся, что всё в итоге превратится в простые покатушки. Но... Компания подобралась хорошая, а дальше... Дальше надо читать и смотреть.

О самих гонках в статье будет мало. Конечно, надо было писать "по горячим следам", да что уж теперь.
Результаты 1-й гонки 1 Курьер, 2 Тэйк Винд, 3 Персей
Первая стоянка была в Чифтлике. Небольшой посёлок в уютной бухте, состоящий из трёх ресторанов со своими причалами, не работающего в это время отеля и нескольких деревенских домиков.

2. В таких местах система следующая - ты причаливаешь к пирсу ресторана, и за то, что твоя команда в нём питается, стоянка с электричеством и водой, а так же тёплый душ и туалет на берегу ты получаешь бесплатно.

3. Ко всему прочему есть ещё и несколько блочных домиков, в которых могут остановиться желающие переночевать на берегу, но уже за деньги.

В море впадает небольшой ручеёк. В его пресной воде водится кое-какая живность.
4. Черепахи.

5. И какие-то змееподобные рыбы типа угря или миноги.

С утра пораньше по привычке захотелось позавтракать. Ресторан был ещё закрыт, на лодке толком ничего не было. Решил прогуляться, попробовать добыть себе какую-нибудь пищу. По дороге попался сельский домик с витриной.
Но в 300 метрах уот берега же не только русский, но и английский не в ходу. А кушать хочется, пришлось напрчься. Состоялся такой диалог.
- Сют бар?
- Йок.
- Экмек бар?
- Йок, бал бар, он лира.
В итоге взял за 10 лир баночку местного мёда к чаю с остатками хлеба.
6. Ну а затем вперёд, в горы!

7. Вершина невысокая, но отметиться на ней надо.

8. Куст красивый, но очень колючий.

9. какие-то местные сверчки.

10. Утром старт на выходе из бухты Чифтлик в направлении Сёрк-Кою.

Вторая гонка получилась уже более напряжённой, разрыв между 1-м и вторым местом составил 25 минут. Видимо, команды немного притёрлись, новички получили свой первый опыт, шкиперы оптимизировали расстановку.
1. Курьер 2 Персей 3 Тэйк Винд
11. Сёрке-Кою Красивейшая бухта, вход в которую с моря почти не виден на фоне берега.

12. Некоторые предпочитают стоянки у необитаемого берега.

13. Рядом со входом такой замечательны камень-парусник. Но так он виден только с берега, со стороны моря он выглядит совершенно по-другому.

14. Для трёх лодок места вполне достаточно. На берегу ресторан Хасана со всевозможными турецкими разносолами и вкуснейшими морепродуктами. Кстати, в этом месте нет водопровода и электричества. Пресную воду привозят в цистерне, переливают в ёмкости, так что душ принять можно. Генератор включают вечером на пару часов, чтобы посмотреть телевизор.

15. Здесь кончается дорога, дальше только по морю. Здесь оставляют машины, перегружаются на лодки и разъезжаются по своим домам, расположенным на берегу.

Здесь у нас стоянка была 2 раза - после второй гонки и после пятой, поэтому времени на осмотр окресностей у меня было вполне достаточно.
16. Рождение кузнечика.

В первый вечер я решил прогуляться по дороге вглубь полуострова. Километрах в трёх была небольшая деревенька. Как и положено в деревне, все встречные здоровались с незнакомым человеком. На поддержание диалог у меня не хватало турецкого, а у местных - английского. Диалог заменяла улыбка.
17. На скудных пастбищах пасся скот местных жителей. Коровы мелкие, чуть больше осликов.

18. Мохнатое чудо.

19. Куда же без овечек.

20. Зато местные козлы очень крупные и с рогами непривычной формы.

21. Во время второй стоянки я всё-таки забрался на высшую точку мыса.

22. С неё просто шикарные виды.

23.

24.

25.

26. Камни очень острые, падать на них не рекомендуется, да и для похода обувь нужна на толстой подошве.

27. Турецкий подводный флот.

28. Лодочки

29.

30. А эта семья практически живёт на лодке. По крайней мере они там и ели, и спали, и сети перебирали. К приходу рыбацких лодок к берегу подъезжал коммерсант на "каблучке" с ящиками со льдом и скупал рыбу для своего ресторана, а может и не для своего, а просто мелкооптовый посредник.

31. 3-я гонка Сёрк-Кою - Сёгют
1. Персей 2. Курьер 3. Тэйк Винд

32. Сёгют - небольшой посёлок с вполне приличным причалом, на котором можно подключиться к электричеству.

Причал приводит прямо в ресторан "Октопус". При ресторане имеется несколько номеров и душ с горячей водой.
33. Блюда в Октопусе - не просто еда, а "с подачей".

34.

35. По традиции утром я полез на близлежащую гору. Огород на клочке отвоёванной у моря и горы земли с завозным грунтом. А ведь летом его приходится ещё и поливать.

36. Непонятное сооружение - или избушка или дот.

37. Гора невысокая, но заросли этих красивых колючек делают её труднодоступной.

38. В качестве награды за царапины - красивые виды.

39.

40.

41.

42. 4-я гонка Сёгют - Селимие
1. Курьер 2. Персей 3. Тэйк Винд

43. Селимие - это уже вполне себе цивилизованный городок с отельчиками и ресторанчиками. Здесь даже магнитики продавали. Но в марине нет ни душа, ни туалета, хотя за стоянку пришлось платить.

44. Как и положено, памятник Ататюрку. Из чистого золота.

45. Здесь мы неплохо отужинали в ресторане "Sardunya". (я - срелний)

46. Особо объевшиеся могли отдохнуть под шелест волн.

47. Эвкалипт - растение нежное.

48. Вёдра в качестве светильников - дёшево и оригинально.

49. В Селимие оказались не просто горы, но и развалины старой крепости. Поэтому вопрос куда лезть утром не возникал.

50. Дороги к крепости нет. И тропинку я обнаружил только по дороге назад. Поэтому штурмовал по кратчайшему пути.

51. Со стороны моря крепость прикрывает форт.

52. А вот боевой крейсер так и не достроили.

53. Из крепости прекрасно простреливаются все окрестности. Как со стороны моря.

54. Так и со стороны суши.

55.

56.

57. 5-я гонка Селимие - Сёрк-Кою.
1. Персей 2. Курьер 3. Тэйк Винд.
Представьте, что разница между первым и вторым местом в этой трёхчасовой гонке после пересчёта в соответствии с баллами составила всего 4 секунды! Вот это накал борьбы!

Шестая гонка, к сожалению, не состоялась из-за отсутствия ветра. Поболтались в море, искупались, потом на моторах пошли на базу в Мармарис.
Здесь результаты гонок в одной таблице. Курьер с Андреем Арбузовым занял первое место с отрывом всего в 1 очко.
58.

59. Ну а в Мармарисе в Яхт-марине вечером состоялся заключительный товарищеский ужин и награждение победителей. Так как участников было всего трое, призы получили все.

60. Дружная компания

61. С главным призом

Какие выводы?
Регата получилась интересной, как в спортивном, так и в туристическом плане. Если добавить к этому хорошую погоду, уже тёплое море, возможность полазить по горам, полакомиться вкусной пищей, да ещё и прекрасную компанию, то... В общем, всё было здорово! При этом достаточно бюджетно. Желающие могли жить в гостиницах, но и на лодках было неплохо. Наличие 2-3 новичков в экипаже не сильно влияло на спортивный результат. Остаётся пожелать, чтобы в следующем году было хотя бы 5 лодок.