
Несмотря на затянувшееся ожидание, времени пройтись по городу тогда не было, надо было быть готовым в любой момент собраться и двинуть в аэропорт. В то время Воркута была главной базой при строительстве газопровода Бованенково - Ухта и во время этой командировки удалось сделать всего несколько фотографий по пути на объекты.
2.

Заехали и к знаку "67 параллель", означающему Полярный круг. Если быть точным, то Полярный круг немного южнее - 66°33′44″, но не будешь же писать на знаке такое кривое число.
3. Штабной вагончик строителей.

4. Техника, на которой хоть и присутствуют московские номера, в средней полосе не встретишь.

5. Бульдозер с "когтем". Мерзлоту Заполярья брали только Каматсу и Катерпиллеры.

6. Вахтовка. В этом сегменте наши КАМАЗы и Уралы не хуже.

7. Трубовоз.

8. Сварочные посты-укрытия. Ставятся сверху на трубу и в защищённом от снега и ветра пространстве варятся стыки.

9. Так вот передвигались. Сопровождение, начальство и автобус для нас - простолюдинов.

Запомнилась та командировка в основном благодаря поездке по железной дороге Лабытнаги - Бованенково, но как назло, сели батарейки у фотоаппарата, поэтому ни одного кадра нет. Если на словах - белая всхолмленная тундра с торчащим кустарником. Со временем глаз научился выделять куропаток. В нескольких местах встретились стада оленей у переходов через полотно. Разрешённая скорость по этой дороге тогда была 40 км/ч, но поскольку с нами было и железнодорожное начальство, ехали быстрее.
Вторая командировка выдалась на конец декабря - разгар полярной ночи. Относительно светлого времени в день получалось около 2-х часов, поэтому в ожидании транспорта на Ярынскую удалось немного поснимать предновогоднюю Воркуту.
10. Вид из окна гостиницы. Типичный городской пейзаж, который можно встретить практически в любом городе России.

11. Самое внушительное здание в городе - горный техникум. Сейчас горно-экономический колледж.

12.

13.

14. Бассейн "Дельфин". К сожалению, не работал.

15. Вид на Юбилейную площадь.

16. Получилось пройти по улице Ленина до конца как в одну, так и в другую сторону. Это юго-западная часть.

17. Здесь даже целый ансамбль. В Воркуте смешные цены на жильё. Сам видел объявление о продаже четырёхкомнатного пентхауса в центре города за 1 млн 200 тыс. Сказывается значительная убыль населения.

18. ДК шахтёров. 2 часа вечера.

19. Вот она - схема Воркутинского круга.

20. Уже тогда в Воркуте встречались электромобили :)

21. Ледяной городок в сквере на Центральной площади.

22. В городе растительность поднимается повыше, чем в тундре. Сказывается некоторая защищённость от ветров.

23. Скоро, скоро Новый год!

24. Это уже северная оконечность улицы Ленина.

25.

26. Свято-Иверский храм

27. Больше угля Мордашову

28. Как говорится, не вырубишь топором. Кстати, мерзлота в Воркуте встречается лишь пятнами, поэтому дома строят практически на обычных фундаментах.

В этой командировке конечным пунктом была компрессорная станция Ярынская. Она расположена в нескольких километрах от южного побережья Карского моря. Туда ведёт ведомственная дорога, которой не найти на карте. 4 часа езды от Воркуты на джипе. Местность абсолютно не населённая, даже кочевники со своими оленьими стадами обходят его стороной. Она хоть и находится уже на территории Ямало-Ненецкого АО, живёт по времени, принятому в Коми, то есть по московскому.
Подрядились турки строить вахтовый жилой городок. В ноябре, когда ещё и морозов серьёзных не было, у них умерли два строителя. Остановилось сердце. Не инфаркт, а просто остановилось. Расторгли договор, собрали шмотки и умотали домой. Не та закалка.
29. Вот здесь настоящая мерзлота - все здания стоят на сваях.

30. "Отель" в жилом городке. Большинство рабочих жило в вагончиках, но был и ещё один большой сборный дом. Только сейчас разглядел на фотографии кондиционеры...

31. Такой транспорт - Трэкол в самый раз для этих мест. Комфорта, конечно, никакого, зато проходимость хорошая и тепло внутри, а это здесь важнее.

Через месяц после того, как я оттуда уехал, прошёл буран. Естественных препятствий, задерживающих снег, в тундре практически нет, поэтому любое сооружение рискует стать таким снегозадержателем. Буран продолжался 3 суток, пробиться на станцию не могли даже на трэколах, жили и работали там на полной автономке. Благо, люди опытные и запас тушонки, макаронов и прочей провизии имелся. Рассказывали, что ветер настолько уплотняет снег, что в него невозможно воткнуть лопату. Именно поэтому там не живут даже ненцы со своими оленями.
32. Ребята прислали фотографии после бурана.

33. За три дня три метра снега, проходы пробивали только техникой, через трёхметровый забор с колючей проволокой можно было запросто перешагнуть.

34.

А потом была обратная дорога. В вахтовку сажали только по спискам, утверждаемым местным начальством. Если ты что-то не доделал и тебя не хотят отпускать - ты оттуда не уедешь. Дело шло к Новому году, поэтому вахтовка была набита битком. В ней ещё стояла бочка солярки для автономной печки на случай поломки машины или бурана. Мобильной связи на перегонах нет, рация тоже может не добить, машин по этой дороге ходит 2-3 в сутки, поэтому помощь придёт не скоро, для того и печка. Север приучает закладываться на все случаи жизни.
35. Если хотите увидеть абсолютно чёрный цвет - вам туда. "Технологическая" остановка под фонарём. До следующего "фонаря" километров 30.

Вот и опять Воркута. После недели на Ярынской она показалась курортом, но тут подоспела другая незадача. Тепло - тоже не всегда хорошо.
36. В декабре такая температура в Воркуте означает только одно - сильный снегопад.

37. Маячила перспектива встретить Новый год в аэропорту.

38. Борт, который должен был вывезти нас в Москву, стоял в Ухте, ждал погоды.

39.

40. Новогодний хоровод можно было бы водить под памятником МИ-2.

41. Снега много, а вот снегоуборочной техники в аэропорту - не очень.

Но шеф давал слово, что все будем встречать Новый год дома. Подёргал кое-какие рычаги, нам прислали пару грейдеров, которые за 4 часа расчистили полосу. И был ЯК-42 "Газпром авиа" с праздничной жратвой и выпивкой на всех. и была самая приятная дорога домой.
Жалко, что программа "поддержки отечественного авиапрома" обязала "Газпром авиа" закупить вместо ЯК-42 SSJ-100, которые требуют постоянного ремонта и которые не приспособлены для таких аэродромов.