dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Талицы. Хмурое утро.

    Терпел, терпел - не дотерпелся. Ждал, ждал - не дождался. Давно собирался заехать в Талицы, да всё не было подходящей погоды, чтобы светло и радостно было. Вот-вот зима настанет, лёд встанет, рыболовный сезон начнётся, будет не до поездок, поэтому решил съездить при той погоде, которая есть.
    Талицы - село в Пушкинском районе, расположенное на Старой Ярославке недалеко от малой бетонки на обоих берегах речки Талицы. Раньше часто ездил через Талицы. Ещё лет 10 назад из интересного там была только постепенно превращающаяся в руины усадьба. Потом начали проводить какие-то раскопки, восстанавливать церковь.
    Первые упоминания о селе связаны с Дмитрием Донским. Перед Куликовской битвой в 1380-м году он останавливался здесь на отдых по пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь, куда направлялся к Сергию Радонежскому за благословением на битву. Талицы упоминались и в договоре между Дмитрием Донским и Олегом Рязанским, заключённым после Куликовской битвы. В 1423 году сын Дмитрия Пётр подарил Талицы Троице-Сергиеву монастырю. Потом Талицы числились во владении Костромского Богоявленского монастыря, затем Владимирской Лукиановой пустыни. В 1816 году Талицы были приписаны Стефано-Махрищскому монатырю, находящемуся в ведении Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сам монастырь находится в Александровском районе в селе Махра.
    В Талицах основывается Подворье монастыря, состоящее из деревянной часовни и дома с двором, где проживали монахи, исполнявшие послушание при часовне. Прежде старая Ярославская дорога была единственной ведущей в Лавру, куда шел весь православный люд. В Талицах останавливались богомольцы для отдыха и молитвы.
    В 1818 г. иноки Антоний и Симеон в холме напротив часовни ископали пещеры для молитвенного уединения. Девять лет трудились иноки, не покладая рук, испытывая и смиряя плоть. Были вырыты пещеры, а при входе в них – колодец. Талицкие пещеры сделались местом паломничества.
Описание талицких пещер нашло место в творчестве русского писателя И. С. Шмелёва/

IMG_1

2.
IMG_2

    Пещеры не случайно были ископаны монахами именно Махрищского Подворья. Основатель Свято-Троицкого Махрищского монастыря – преподобный Стефан – был родом из Киева. Подвизаясь в Киево-Печерской обители, известной своими пещерами, он принял постриг. Исход же его из Киева и основание в далёких Владимирских лесах новой обители следует воспринимать как чудесное указание свыше… Великий подвижник, совершивший многотрудный переход на север, словно символизирует перемещение русского духовного центра из Киева в Москву. В XIX в., когда, казалось бы, отрицание и небрежение к вере овладели многими умами и душами, в Талицах, по воле Божией, явлены были образцы раннехристианского подвижничества и духовного делания.

3. Через века в Московской Руси возродилась традиция уединенной пещерной молитвы.
IMG_3

    В 2007 году началась реставрация пещер. Это были именно те раскопки, которые были видны с дороги. Найдены были четыре небольшие кельи. В них монахи уединялись для молитв за себя и за весь мир, погружаясь в тишину и удаляясь от мирской суеты. Была отрыта большая келья, служившая для совместной молитвы. На её месте ныне сооружён маленький пещерный храм в честь Димитрия Солунского, небесного покровителя великого князя Димитрия Донского. Пещерный храм был освящён в 2010 году.Мне в пещерный храм попасть не удалось - было закрыто, но висело объявление, что вход открыт с четверга по воскресенье с 12 до 16. Надо будет приехать ещё раз.

4. В 1865–1867 гг., по благословению Митрополита Филарета, в Талицах была воздвигнута каменная часовня. Сам Святитель Филарет совершил освящение часовни, в подклете которой находились могилы четырёх Талицких старцев: Иоакима (1843), Филиппа (1807), Антония (1827), Симеона (1852).
IMG_4
Пещерный храм и часовня составляли основу подворья. В 1922 году, Стефано-Махрищский монастырь был закрыт, и в Талицах в 30-е гг. иноческая жизнь остановилась.

5. Сейчас часовня восстановлена и освящена в честь Новомучеников и Исповедников российских.
IMG_5

6.
IMG_6

7. В 2009 году начато строительство большой церкви - Рождества Пресвятой Богородицы. Сейчас в ней проходят службы.
IMG_7

8.
IMG_8
В отличие от многих вновь построенных церквей, эта построена в традициях церковной архитектуры 17-18 веков.

9. Она расположена в самой высокой точке подворья.
IMG_9
Подворье получилось достаточно уютным, и даже в такую хмурую погоду выглядело красиво.

10. Сергий Радонежский
IMG_10

11. Есть даже вольер с парой белочек, но они так быстро перемещались, что заснять их не было никакой возможности.
IMG_11

12. Есть и погребок.
IMG_12

13. И козочки со всякими курочками-уточками-перепёлочками.
IMG_13
Там можно купить молоко, яйца, творог. Монастырский хлеб привозят из Лавры.

14. Комфортабельные кельи для инокинь на берегу прудика.
IMG_14

15.
IMG_15
Талицы - село небольшое, но в нём целых 4 храма.

16. Храм в честь равноапостольного князя Владимира находится в южной части села и относится уже к Пушкинскому благочинию.
IMG_16

17. Строительство храма началось в 2008 году. Сейчас в нём проходят службы.
IMG_17

18.
IMG_18

19.
IMG_19

20. Ну и самое интересное на мой взгляд здание в Талицах - это усадьба купцов Аигиных.
IMG_20
Усадебный комплекс в Талицах был создан во второй половине XIX века по заказу владельцев села купцов, лесопромышленников, благотворителей Аигиных. Василий Петрович Аигин владел небольшим кирпичным заводом, и — совместно с семьей Арманд — двумя лесопильными заводами и мастерской.

21.
IMG_21

    В документальных источниках содержатся сведения о том, что первые Аигины были крепостными крестьянами, затем их достаток позволил заняться лесообработкой, приобретением земельных участков, в том числе и дворянских усадеб, а также строительством собственного «фамильного гнезда» в Талицах.
Усадьба была построена в 1880—1890-х гг.: были возведены жилые и хозяйственные постройки, отдельно стоящее у пруда здание кузницы и другие, необходимые для постоянного проживания большой купеческой семьи постройки, разбит парк. Вероятно, немного позднее флигель усадьбы был надстроен вторым деревянным этажом.
С 1914 по 1985 годы усадебный комплекс использовался Талицкой восьмилетней школой. В этот период на территории усадьбы был построен жилой дом для учителей.

22. Похоже, что это он.
IMG_22

    В 1991 году работало предприятие «Музей-усадьба «Талицы». В период использования памятника музеем на территории усадьбы появилось значительное количество произведений монументальной скульптуры. Вроде как здесь была мастерская Клыкова. Интересно, куда делись памятники из усадебного парка?
    В 2002 году усадьба была объявлена памятником истории и культуры, значимым для Московской области. Постройки усадьбы в последнее время не использовались, в их числе:
Главный дом, общей площадью 1092,8 кв. м, прямоугольный в плане, 2-этажный с подвалом, соединенный воротами с флигелем. Перекрытие подвала — кирпичные цилиндрические своды с распалубками. Объем дома завершен вальмовой крышей с металлическим покрытием. В интерьерах сохранились лепные украшения потолков, инкрустированные филёнчатые двери, угловые печи, фрагментарно — мозаичные и паркетные полы.
    Флигель, общей площадью 566,6 кв.м, 2-этажный без подвалов, первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Перекрытия — плоские по деревянным балкам. Крыша — вальмовая с металлическим покрытием.
    Хозяйственные постройки — кирпичные конный и скотный дворы, каретный сарай и другие службы.
    В 2013 году проведён аукцион по программе восстановления подмосковных усадеб. Усадьба сдана в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за кв метр в год при условии проведения её реставрации.

23. Ещё в 2015 году появлялась информация об окончании реставрации. Но и сейчас до конца ещё далеко.
IMG_23

24.
IMG_24

25.
IMG_25

26.
IMG_26

27.
IMG_27

    Липовый парк расположен с востока от усадебного дома и закрывает его со стороны старого Ярославского шоссе. Планировочная структура парка сохранилась в виде квадратной площадки, которая по периметру имеет аллейную обсадку липами. Сохранился небольшой пруд. Вокруг пруда размечена дорожка, вдоль неё высажены молодые деревья, похоже, что тоже липы.

28.
IMG_28

29. По берегам пруда растут старые вётлы, которые придают ему особую ауру.
IMG_29

30. На мой взгляд, уровень воды в пруду выше, чем нужно. Это может повредить деревьям.
IMG_30

31.
IMG_31
На территории усадьбы был еще ряд построек, ныне утраченных, но они есть на планах проекта реставрации усадебного комплекса. За усадьбой я обнаружил пару котлованов под фундаменты, но судя по их состоянию, ими давно не занимались.

32. На правом берегу реки Талицы памятник погибшим в Великой Отечественной.
IMG_32

33. На табличках 102 фамилии.
IMG_33

34. В селе сохранился и кирпичный домик явно дореволюционной постройки.
IMG_34
Со стороны шоссе есть ещё заложенное кирпичом большое окно. Возможно в нём была лавка или трактир.
И напоследок два современных "шедевра".

35.
IMG_35

36. А вот назначение этой постройки мне не понятно. На жилую она не похожа. Владелец участка захотел иметь собственную колокольню?
IMG_36

37. А так она выглядит с территории усадьбы.
IMG_37
Всё-таки как-нибудь я дождусь солнечной погоды и приеду ещё раз, заодно и попробую попасть в пещерный храм.
Историческая информация об усадьбе взята на сайте http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-talitsyi.html
Tags: Московская область, По старой Ярославке, Талицы, Усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “По старой Ярославке” Tag

  • Тарасовка

    Тарасовка возникла в 16-м веке на пересечении Троицкой дороги и Клязьмы. Первые упоминания о селении относятся к 1573-му году. Главной кормилицей…

  • Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

    Туристический велосезон открыл поездкой в Мытищи. Форму пока не набрал, решил размяться на соседнем городе. Катался по Тайнинке и Перловке, снимал…

  • Пушкино. По старой Ярославке

    Маршрут мой пролегал вдоль старого Ярославского шоссе, бывшей Троицкой дороги. Начался он в бывшем селе Пушкино у Никольской церкви, закончился в…

  • Посёлок Мытищинской машинно-тракторной станции в Челюскинском

    Район посёлков Клязьма, Тарасовка, Челюскинский застроен в основном дачными домами. Есть и частные деревенские дома, в Тарасовке когда-то был колхоз…

  • Дворцовое село Братовщина

    Село Братовщина, стоящее на старой Ярославской дороге, бывшей Троицкой, известно тем, что в нём находился третий путевой дворец, в котором…

  • Село Софрино.

    Посёлок Софрино, расположенный на Ярославском направлении железной дороги, знают многие. А вот село Софрино, расположенное немного в стороне от…

  • Дворцовое село Воздвиженское.

    Бывает, что много раз проезжаешь мимо какого-нибудь населённого пункта, совершенно не обращая на него внимания. А остановишься, прогуляешься,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments