dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Прага. Вышеград - крепость и виды

    На территории нынешней Праги существовало целых 6 городов, теперь они слились воедино и границы между ними давно стёрты. Единственной оставшейся границей является Влтава. Планирую написать про все эти бывшие города, а ныне исторические районы. Ну и о районах, образовавшихся уже после слияния, которые сейчас в определённой мере можно тоже считать историческими.
    Начну с Вышеграда (Vyšehrad) — древней крепости и прилегащего к ней посада. Крепость расположена на холме над Влтавой в южной части города.
    Первая крепость на холме была построена ещё в 10-м веке. Легенда приписывает её основание князю Кроку, отцу княгини Либуше. Традиционно считается одним из первых центров чешского государства, также как Пражский Град на другом берегу Влтавы. В паре эти две крепости позволяли полностью контролировать движение по Влтаве.

Вышеград в левой части фото. Хорошо узнаваем по шпилям готического собора.


2. А это вид в обратную сторону - на Пражский град.


3. Но если в Пражском граде о крепости мало что напоминает, то в Вышеграде она сохранилась во всей своей красе.


    При чешском правителе Вратиславе II из рода Пржемысловичей для Вышеграда настал период расцвета. В 1070 году Вратиславом II был основан самостоятельный вышеградский капитул, не зависящий от пражского епископства. При нем были заложены базилика св. Петра и Павла, ротонда Святого Мартина. В Вышеграде чеканилась чешская монета. К концу XI века строительство укреплений было закончено. Потом значение Вышеграда упало.
   Так продолжалось до XIV века, когда Карл IV решил, что Прага станет резиденцией императоров Священной Римской империи. Это был исключительный случай, так как до этого императоры не имели постоянной резиденции. Так можно объяснить большие масштабы градостроительных работ в Праге. В 1348 году он издал указ о заложении Нове-Места. Как потомок Пржемысловичей он попытался возродить славу Вышеграда. Карл IV реконструировал Королевский дворец, возвел новые крепостные укрепления, соединив их с построенным им Нове-Местом. По его указанию главный подход к Праге с юга теперь вел через Вышеград. Была полностью перестроена церковь св. Петра и Павла — на месте снесенной старой базилики началось строительство нового собора в готическом стиле. В эпоху Карла IV именно из Вышеграда начиналось коронационное шествие чешских королей и продолжалось далее по Нове-Месту, Старе-Месту и Мала-Стране, ведя в Пражский Град. В «Коронационном кодексе чешских королей» Карл IV определил, что каждый правитель накануне своей коронации должен поклониться в Вышеграде их общему предку — Пржемыслу-Пахарю, основателю династии Пржемысловичей. Здесь хранились принадлежавшие Пахарю сума и лыковые башмаки — символы королевского рода. Таким образом, короли (теперь уже из династии Люксембургов) должны были помнить о простом происхождении их далекого предка.
    После смерти Карла IV строительство в Вышеграде почти прекратилось. Бывалой славы он уже не обретет никогда. В дальнейшем Вышеград развивается скорее как военная крепость, чем город. В период Гуситских войн (1420 г.) Вышеград сильно пострадал и опустел. В XVII веке Вышеград был отстроен в форме барочной крепости с мощными кирпичными стенами. В 1866 году крепость перестала выполнять свои функции и была закрыта. (цитата из Википедии)

Крепость стоит посетить по нескольким причинам - виды на город, кладбище и собор.
Вот в таком порядке и пойдём.

4. Вид на левый берег.


5. Вид на юг, вверх по течению.


6. Похоже, что это современный жилой комплекс. Но крыши традиционные для старого города из красной черепицы.


7. На юго-восток, на новые районы Праги.


8. С высоты можно рассмотреть что там у трамвая на крыше.


    На Вышеградском кладбище похоронены выдающиеся деятели культуры. Я не знаток чешской культуры. Из писателей знаю Чапека, Неруду, Кафку, Фучика и Гашека, но три последних похоронены в других местах. А вот композиторы Дворжак и Сметана похоронены здесь. Моглила Неруды напротив входа, а остальных я искать не стал.

9. Прямо напротив входа находится усыпальница Славин — общая могила мужчин и женщин, "своими делами прославивших чешский народ".


10.


11.


12.


13.


14. Базилика Петра и Павла.


    Первый храм на этом месте был построен ещё в 11-м веке. Князь Вратислав II враждовал со своим братом епископом Яромиром и, чтобы не быть зависимым от него, учредил в Вышеграде капитул, не зависящий от Пражской епархии. Храм много раз достраивался и перестраивался. То, что мы видим сейчас - это результат последней реконструкции, закончившейся в 1903-м году.

15. Две башни - Адам и Ева были построены при последней реконструкции.


16. Интересный тимлан над главным входом со сценой страшного суда и перевёрнутыми коронами.


17.


18. Храм хорошо смотрится на высоком зелёном холме.


19. Ротонда Святого Мартина, 11-й век. Тоже не раз реконструировалась.


Посмотрим ещё крепостные стены.

20.


21.


22.


23.


24. И через главные ворота отправимся осматривать посад, или как там он у них называется.


Другие репортажи о Чехии
Как мы жили в Праге
Уроки чешского
Пражский трамвай
Пражский марафон

В ближайшее время будет:
Чешское железнодорожное
Вышеград. Ботанический сад.
Вышеград. Посад.
Дни Победы в Праге.
Пражское автомобильное.
Пражское метро.
Tags: Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Пражские птицы. Часть 4.

    Камышница, или болотная курочка. Близкая родственница лысух. Но, если лысухи у нас встречаются часто, то вот камышниц я практически не встречал. А…

  • Прага ужасная

    Ужасы нашего городка. 2. Любят чехи всякие ужастики - скелеты там, приведения. 3. И встретить их можно в самых неожиданных местах. 4. Идёшь…

  • Прага. Особняки на Виноградах.

    Любите ли вы чешское вино? А вообще вы его пробовали? И зачем чехам вино, если у них такое пиво? На самом деле, конечно, вино чехи делают, но…

  • Прага. Риегровы сады.

    Я уже писал, что в этот раз в Праге мы жили в районе под названием Винограды. Название не просто так было дано, а в честь виноградников, которые…

  • Лебединая акробатика

    Добрый день, драги дами а панове, проходите, занимайте сидадлы в нашем дивадле. Я - Била Лабуть, мы с вами разучим комплекс упражнений. 2. Я…

  • Пражская Лорета

    Мы не большие любители шастать по музеям, предпочитаем прогулки на свежем воздухе. Но решили, что надо хоть раз за 6 дней отметиться, даже…

  • Пражский люд

    Город интересен не только своими зданиями, парками, достопримечательностями, но и людьми. Особенно Прага - город мегатуристический. В центре пражан…

  • Прага. Пламенеющая готика.

    Название архитектурного стиля, вынесенное в заголовок, происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов и сильному удлинению фронтонов и…

  • Пражские вяхири

    В Праге удалось понаблюдать птицу, которую у нас в городах средней полосы не встретишь. Это вяхирь, он же витютень. Как и горлица, и обыкновенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments