dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Щёлково. Часть 12. Шелкоткацкая фабрика.

    Как-то надо было мне заехать в один банк, который этим летом прекратил существование. Припарковался во дворе и, выходя из машины упёрся в здание из красного кирпича, явно дореволюционное. Поскольку времени было мало, решил заехать потом. И вот только в конце осени наконец добрался. При этом предварительно почитал кое-что об этом здании.

Это здание принадлежало и принадлежит в настоящее время шелкоткацкой фабрике и является самым старым фабричным зданием, которое я нашёл в Щёлково.
\

    Фабрика в далёком 1838 году основал богородский купец Николай Лаптев вместе со своим братом Ильёй. Для строительства земля была взята в аренду у крестьян села Хомутова, которое находится выше по течению Клязьмы. В те годы был бум на строительство текстильных фабрик, и особенно преуспел в этом северо-восток Подмосковья и Богородский уезд в частности. Но в отличие от многих других фабрик, эта продолжает свою работу по первоначальному профилю и находится на том же самом месте. Сейчас она называется "Щёлковская Шелкоткацкая фабрика".

2. В центре здания располагалась контора.


3. Конторская часть, вид со двора.


4. Ближе к нам ткацкое и сновальное производство


    В наше время здание используется под жильё, в нём коммуналки, причём служебные. Работаешь на фабрике - живи. Уволился - освободите комнату. В дальней от нас части в советское время располагалась фабричная столовая, сейчас вместо неё ресторан "Бухара".
    Николай Лаптев был женат на дочери суздальского купца Ивана Зубкова. Детей у них не случилось и после смерти основателя фабрика перешла к брату жены Сергею Зубкову, при котором фабрика продолжала успешно расширяться. В 1865 году для привода станков уже использовался 12-ти сильный паровой двигатель. Фабрика выпускала бархат, саржу, репс и много других видов тканей.
    В 1876 году был основан торговый дом на правах товарищества на вере "Зубков Сергей и Ко", существовавший до 1918 года. При фабрике находилась котельная, «откурочная» (помещение для обработки шелка парами сернистой кислоты через сжигание серы), сушилка, лабораторная, паровая и отжимная. После кончины С. И. Зубкова в 1886 году фабрика успешно развивалась в составе «Торгового дома наследников С. И. Зубкова».
    Большинство фабричных строений сохранилось до наших дней. Фабрика была оборудована ручными шелкоткацкими станами новейшей конструкции «изготовленными в собственной фабричной столярной при фабрике по модели, выписанной из Лиона», которые требовали меньше физических затрат от ткачей при работе. «Механические станки, выписанные из Швейцарии и появившиеся недавно, впервые поставлены на фабрике месяца 2 тому назад, а потому ткачи работают не сдельно, как это предполагается установить впоследствии, а получают месячную плату 6-8 и даже 15 рублей."

5.Это здание, похожее на первый взгляд на типичную раннюю сталинку, на самом деле бывший хозяйский дом Зубковых, многократно перестроенный до неузнаваемости.


6. Ему всего ничего - лет 150 - 160, а выглядит вполне крепким, и подъезды вполне приличные. В них даже не пахнет старым жильём.


7. Рядом с хозяйским домом, вниз по течению Клязьмы находится здание мотальной. В нём же была и столовая. Сейчас оно также используется под жильё. Вид со стороны Клязьмы.


    Многие рабочие до поступления на фабрику Зубковых работали на шёлковых фабриках в Москве. Рабочий день начинался по свистку паровой в 6 часов утра и кончался в 8 часов вечера с полуторачасовым перерывом на обед.
    По праздникам работа останавливалась, а накануне их заканчивалась на 2 часа раньше. Большинство рабочих ночевало у себя дома, но при фабрике имелась особая спальня на 9 человек с железными кроватями, матрасами и байковыми одеялами. При фабрике имелась собственная кухня, на которой в день обедало 90 рабочих. Но большинство рабочих предпочитало приносить обед с собой, чтобы сэкономить на лишних тратах.
    Зарплату рабочие получали по специальным расчетным книжкам. На этой фабрике она была довольно высокой. Мужчины получали в месяц 12-30 рублей, женщины 10-18 рублей. Расчетные книжки содержали правила поведения на фабрике. Среди них особо оговаривалось, что «ткачи нигде в заведении не имеют права курить табак», а виновный подвергался штрафу. Особо было оговорено лишение заработка и немедленное увольнение за передачу другому фабриканту или иному постороннему лицу секретов, рисунков, приёмов или способов производства фабрики.
    На фабрике имелся свой водопровода. Из колодца вода накачивалась паровой машиной в бассейн, а оттуда по трубам поступала во все фабричные и жилые помещения. Если учесть, что централизованное водоснабжение в городе начали проводить только в 1927 году... Водой пользовались только из колодца, поскольку уже в то время вода в Клязьме была загрязнена сбросами близлежащих фабрик. В саду при фабрике находилось три фонтана. Ещё два фонтана были расположены на фабричном дворе.
    В начале XX века Товарищество «С. Зубков и К°» возглавил директор Александр Владимирович Щенков, тоже потомственный купец. В 1913 году фабрика окончательно была выкуплена Щенковым у наследников Зубковых. Щенковы построили новый двухэтажный корпус и оснастили его новыми механическими станками и оборудованием приготовительного производства, закупленными в Швейцарии

8. Строительство "нового" краснокирпичного фабричного корпуса происходило на средства братьев Щенковых в 1913-1916 годах.


9. Корпус был построен в псевдоготическом стиле.


10. Есть версия, что Троицкий собор и этот корпус строил один и тот же архитектор.


11.


12. Производственный корпус.


13.


14. На фабрику проникнуть не получилось, пришлось снимать через забор с колючей проволокой.


    В 1918 году фабрика была национализирована. По описи в цехах числилось 92 ткацких станка, сновальные и шпульные машины и красильно-отделочное оборудование. Хозяев выгнали, производство остановилось из-за нехватки сырья и стояло до 1922 года, когда вновь было пущено в работу. С 1922 по 1925 год велось интенсивное переоборудование предприятия. Как и многие другие шёлковые фабрики, в предвоенные годы фабрика освоила выпуск парашютной ткани.В период с 1946 по 1950 год фабрика была частично реконструирована. В 1960-1965 годах предприятие перешло на выработку тканей из искусственного и синтетического шелка. Основным видом тканей стали технические полотна разного назначения.
    Ткани из полиамидных и полиэфирных нитей широко используются в глиноземной, фармацевтической, резинотехнической, молочной, авиационной и других отраслях промышленности. Ткани из нитей Русар и СВМ применяются для пошива средств индивидуальной защиты – бронежилетов, в авиастроении в качестве композиционных материалов при изготовлении конструкционных изделий,для изготовления тормозных парашютов. Самую весомую долю в производстве занимают ткани для резинотехнической промышленности, которые используются для изготовления надувных плотов, лодок. Последние 10 лет фабрика является одним из основных производителей тканей для изготовления общевойсковых бронежилетов.
    Современная фабрика занимает только две трети общей площади дореволюционного предприятия. Напротив конторы и главного корпуса, на месте пруда и центральной площади фабрики находится проходная.

15. Рядом с проходной - памятник Ленину с газетой.


16.


17. Серое здание - бывшая проходная. Сохранилась колонна от въездных ворот.


    Это здание также относится к фабрике. Оно служило красильней, а в технологии окраски использовалось много воды, поэтому она построена ближе к Клязьме. Её работой при фабрике заведовал швейцарский подданный Деназер. Левая пристройка - это баня для рабочих фабрики. В советское время здание было переделано под клуб. В центре сцена, на которой играли музыканты, перед ней танцплощадка. Щёлково - текстильный город, поэтому, как и Иваново, был "городом невест". Но невесты приходили сюда на танцы не только городские, но и из соседних деревень. Парни были нарасхват, страсти на танцплощадке кипели нешуточные.

18. Теперь здесь "Комплексный молодёжный центр".


    И в заключение немного красочного. Я уже писал, что в Щёлково вполне приличные художники, которые, выполняя официальные заказы, подходят к делу с душой, у них получаются выразительные лица, да и просто у них хороший вкус. Хорошие граффити у воинского мемориала на Пролетарском, две картины на Парковой, посвящённые Великой Отечественной и Алексею Леонову.

19. И это здание хорошо расписано.


20. В оформлении молодёжного центра должна присутствовать романтика. Почти Айвазовский. Есть, конечно. неточности, но мы их простим.


21. Сцена. Почти Рерих.


22. Банная пристройка. Судя по силикатному кирпичу, здание перестраивалось. Баня здесь была до 1980-х годов, население окрестных домов ходило сюда на помывку.


23. Здесь видно, что верхняя часть здания достраивалась уже в 20-м веке. Такую небрежную кладку дореволюционные каменщики позволить себе не могли.


24. А это через 10 дней. Ну не может у нас буква "Ж" не иметь после себя продолжения!  Интересно, а в других славянских алфавитах (кроме СНГ) есть буква Ж?


На этой маЖОрной ноте и закончим прогулку по району шелкоткацкой фабрики. В следующий раз сходим на соседнюю фабрику. Там всё намного запущеннее.

Некоторые исторические факты взяты на сайте на trojza.blogspot.com
Tags: Щёлково
Subscribe

Posts from This Journal “Щёлково” Tag

  • Щёлково, часть 19. Конструктивизм.

    Щёлково - город хоть и промышленный, конструктивистских зданий в нём не так много. Часть из них утрачена. Можно разделить места обитания…

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Щёлково. Часть 17, улица Первомайская

    Встретив очередной пустырь, на месте которого ещё неделю назад стоял дом, решил возобновить фотофиксацию того, что пока ещё сохранилось. Думаю, что…

  • Немножко граффити в Щёлково

    Забор на левом берегу Клязьмы выше нового нового моста. Романтика... 2. 3. Горько! 4. Главное, чтобы кошка между влюблёнными не пробежала.…

  • Щёлково. Часть 16. Улица Центральная, нечётная сторона.

    Нечётная сторона улицы до войны практически не была застроена. Было только 6 двухэтажных бревенчатых домов на участке между ручьём Поныри и нынешним…

  • Щёлково. Часть 15. Улица Центральная, чётная сторона.

    Улица Центральная идёт параллельно железной дороге, в направлении с юго-востока на северо-запад. Начинается от Пролетарского проспекта и…

  • Новый мост в Щёлково

    Сегодня решил проинспектировать как идёт строительство автомобильного моста через Клязьму. Так вот, строители меня не дождались и сдали мост ещё в…

  • ЖД переход в Щёлково

    Ещё пару слов о переходах через железнодорожные пути и о безопасности. Есть в Щёлково переход через жд над Фряновским шоссе. Вернее, как бы…

  • Оболдино и Супонево.

    Есть в Подмосковье село Оболдино. Находится оно практически в Лосином Острове, и я до него спокойно могу доехать на велосипеде. Но вот как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments