dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Прага. Вышеград. Ботанический сад.

    Болтаясь по Вышеграду, заметили открытую калитку в заборе, решили зайти. А за забором оказался самый настоящий ботанический сад. Причём вход бесплатный, что для Праги удивительно. Несмотря на холодную погоду не цвели разве что только ёлки.


   Ботанический сад принадлежит Карлову университету и является одним из старейших европейских университетских садов. Он был заложен в 1752 году профессором медицины и ботаники пражского университета Скотти ди Компостелла, но реально начал свое существование только в 1775 году, когда под его территорию был отдан бывший иезуитский сад. В 1890 году для Пражского университета приобрели большой Общественный сад, где ранее был сооружен комплекс оранжерей. В 1897 сад был разделен между чешской и немецкой частями университета. Они обе были торжественно открыты в 1898 году. Постепенно выстраивались новые экспозиции и дендрарий, оранжереи, маленькие озерца. По окончании Второй мировой войны, во время которой часть стеклянных строений была повреждена, обе части были соединены в Ботанический сад Карлова университета. Сегодня застекленная площадь сада составляет 1700 кв. м, всего в саду выращивается около 10 тысяч видов растений. Здесь находится здание кафедры ботаники факультета природоведения. (из Викимапии)

2.


3.


4.


5. Сад расположен на склоне холма, поэтому там практически серпантин дорожек. А чтобы земля не сползала, построены подпорные стенки. Попадаются такие чудесные маски. Может быть через трубочку должна литься вода, а может быть (судя по возложенным цветам) это памятник. Допустим, первым людям, жившим на этом месте.


6. Вот это я знаю, это сирень.


7.


8.


9.


10. И это знаю - тюльпаны. А вот как остальные растения называются - не знаю. Но красиво.


11.


12.


13. Сначала подумали, что уже зацвели пионы - и цветы, и листья похожи. Но потом увидели, что это кустарник. Может рододендрон какой-нибудь?


Ну а раз университетский сад, значит рядом и сам университет со всеми прилагаемыми к нему интересностями. Вот их и пойдём смотреть.

Другие репортажи о Чехии
Чешское железнодорожное
Прага. Вышеград - крепость и виды
Как мы жили в Праге
Уроки чешского
Пражский трамвай
Пражский марафон

В ближайшее время будет:
Вышеград. Посад.
Пражское автомобильное.
Дни Победы в Праге.
Пражское метро.
Пражское уличное искусство.
Пражский люд.
Прага. Жижков.
Пражские птицы. Часть 1.
Пражские птицы. Часть 2.
Пражские птицы. Часть 3. Лебединая акробатика.
Чешски Крумлов. Замок.
Чешски Крумлов. Город.
Чешски Крумлов. Парк.
Tags: Парки, Прага, Цветочки-лютики, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Пражские птицы. Часть 4.

    Камышница, или болотная курочка. Близкая родственница лысух. Но, если лысухи у нас встречаются часто, то вот камышниц я практически не встречал. А…

  • Прага ужасная

    Ужасы нашего городка. 2. Любят чехи всякие ужастики - скелеты там, приведения. 3. И встретить их можно в самых неожиданных местах. 4. Идёшь…

  • Прага. Особняки на Виноградах.

    Любите ли вы чешское вино? А вообще вы его пробовали? И зачем чехам вино, если у них такое пиво? На самом деле, конечно, вино чехи делают, но…

  • Прага. Риегровы сады.

    Я уже писал, что в этот раз в Праге мы жили в районе под названием Винограды. Название не просто так было дано, а в честь виноградников, которые…

  • Лебединая акробатика

    Добрый день, драги дами а панове, проходите, занимайте сидадлы в нашем дивадле. Я - Била Лабуть, мы с вами разучим комплекс упражнений. 2. Я…

  • Пражская Лорета

    Мы не большие любители шастать по музеям, предпочитаем прогулки на свежем воздухе. Но решили, что надо хоть раз за 6 дней отметиться, даже…

  • Пражский люд

    Город интересен не только своими зданиями, парками, достопримечательностями, но и людьми. Особенно Прага - город мегатуристический. В центре пражан…

  • Прага. Пламенеющая готика.

    Название архитектурного стиля, вынесенное в заголовок, происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов и сильному удлинению фронтонов и…

  • Пражские вяхири

    В Праге удалось понаблюдать птицу, которую у нас в городах средней полосы не встретишь. Это вяхирь, он же витютень. Как и горлица, и обыкновенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments