dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Прага. Вышеград. Посад

     У нас бы район вокруг холма с монастырём или крепостью назывался бы подол или посад. Здесь же кусок местности вдоль берега называется Podskali, повыше - Альбертов. А я назову его посадом, мне так привычнее.
    Туристы типа нас в Вышеград попадают обычно с набережной Влтавы или же с Нова Места через Карлову площадь. Которые поленивее, доезжают на метро до станции "Карлова площадь". Но мы не ленивые, мы шли пешком. В 2012 я шёл по набережной, в этот раз мы пошли через площадь. Не знаю, где точно кончается Нове Место и начинается Вышеград, но я, склонный к волюнтаризму человек, провёл бы границу по южному краю Карловой площади.

Там как раз стоит Фаустов дом (Faustův dům).


    В этом доме перед своей смертью в 1540 году жил известный персонаж доктор Фауст. Дыра в крыше его дома не поддавалась ремонту - через неё по истечении подписанного кровью договора доктор и был унесен Мефистофелем. Дом в разное время принадлежал и другим мистическим личностям - в 1590 году его купил английский алхимик Эдвард Келли, а в 1724 году там жил Фердинанд Антонин Младота, тоже интересующийся алхимией и математикой. Его сын Йозеф Петр увлекался механикой и шокировал гостей механическими фигурами, передвижными ступенями и мистическими звуками "ниоткуда". Сын укрепил дурную славу дома, и народная молва отправила его вслед за Фаустом - через дыру в крыше. Теперь дыры в крыше нет, она благополучно переехала в музей алхимии.

2. К дому примыкают интересные ворота.


У Фаустова дома начинается улица Вышеградская. По ней дальше и пойдём, мы же в Вышеграде. Поскольку район старый, здесь много церквей.

3. Костёл в честь одного из самых почитаемых чешских святых - Яна Непомуцкого на Скальце (sv. Jan Nepomucký na Skalce) построен Дитценгофером в 1730-1738 годы в стиле барокко. Внутри есть деревянная скульптура Яна Непомуцкого работы Брокоффа.


4.


5. Рядом с храмом пансион "У Святого Яна".


6.


7. На другой стороне улицы находится монастырь Эмаузе (Эммаус)


8. Заложивший обитель Карл IV пригласил сюда бенедиктинцев из Хорватии, читавших литургии на славянском языке, поэтому главный храм монастыря известен как церковь Девы Марии на Слованех (Panna Maria na Slovanech).


9. Монастырь быстро стал культурно-образовательным центром, а в его мастерских писались и печатались бесценные творения. Во времена Гуситских войн На Слованех был заложен и единственный в Чехии монастырь гуситов. Позже заведение сильно себя уронило: его последний настоятель женился на дочери одного предпринимателя и соорудил у монастыря пивнушку с тиром и аттракционами. Разозлившийся Рудольф II вернул монастырь католикам.


    4 февраля 1945 года 62 "летающие крепости" ВВС США, которые должны были принять участие в бомбардировке Дрездена, из-за сильного ветра отклонились от курса к югу, и вместо Дрездена начали бомбить Прагу. На город было сброшено более 150-ти тонн бомб - от моста Палацкого через Карлову площадь и до Риегровых садов. Монастырь тогда сильно пострадал и в 1960-х годах был перестроен. Бомбежка пошла ему на пользу вместо двух банальных готических башен храм приобрел два пересекающихся шпиля, напоминающие обелиск покорителям космоса у ВДНХ. А вот чехи считают, что конструкция напоминает им ослиные уши. Что с них возьмёшь - не космическая нация, хотя оборудование в головной отраслевой институт они поставляли.

10.Если уж и сравнивать с ушами, то это скорее уши рыси с кисточками на концах.


11. Часовня в честь святых Косьмы и Дамиана на территории монастыря.


12. Посмотрим в сторону Влтавы. Между двух административных зданий стоит памятник Сынам-победителям (Pomník Vítězným synům) посвящён чехам-участникам 1-й мировой войны.


13. Вот только Австро-Венгрия, в которую входила Чехия, по итогам 1-й мировой потерпела поражение, а эшелоны пленных чехов погнали через всю Сибирь, чтобы погрузить на пароходы и через США отправить домой.


На каждой стороне монумента - названия крупнейших боёв.
Работа Йозефа Маржатки, поставлен в 1931 году. Во время Второй мировой был разрушен и восстановлен только в 1998 году.

Дома в районе разные, но нет такой сплошной роскоши, как в Виноградах.

14. Есть отремонтированные красавцы.


15. Есть помпезные административные в имперском стиле.


16. А есть ещё дожидающиеся своей очереди.


17. Костёл Девы Марии (Virgin Mary Dolorosa) с госпиталем.


18. Церковь Благовещенья Девы Марии на Травничку. Травничек - луг. Миленькое такое слово, тёплое, ласковое.


19. Построена в конце 14-го века. Несмотря на свой готический вид, храм православный.


20. Выше университетского ботанического сада, про который я уже рассказывал, находятся университетские же клиники. На территории неврологической стоит костёл святой Екатерины (Катаржины). Построен в 1367-м году в готическом стиле, но интерьеры у него барочные. Думаю, что это всё-таки не первоначальный вариант костёла.


21. Ещё один храм в районе университетского городка.


    Костёл Девы Марии и святого Карла Великого (Kostel Panny Marie a svatého Karla Velikého) был построена первоначально в готическом стиле, потом перестроен в стиле барокко. Являлся частью монастыря ордена августинцев. Был основан как часть монастыря по распоряжению императора Карла IV в период строительства Нове Места, император стремился поднять Прагу на уровень, отвечающий статусу столицы Священной Римской империи.
    Строительство собора началось в 1351 году, строительством занималась придворная строительная мастерская Матиаша из Арраса (Matyáše z Arrasu). Собор был освящен архиепископом в 1377 году в присутствии Карла IV и его сына Вацлава IV, при этом строение еще не было полностью закончено. Строительство самого монастыря заняло еще более продолжительный период. В настоящее время на территории бывшего монастыря располагается музей полиции.

    Вообще район между крепостью Вышеград и улицей Сокольской напоминает мне московский Клинический городок в Хамовниках. Тоже университетские корпуса вперемешку с университетскими клиниками. Но только кроме медицинских факультетов здесь есть ещё и физмат. В Москве же университет чисто медицинский.

22.


23.


24.


25.


26. И у них тоже надстраивают старые здания, нарушая пропорции, лишая гармонии.


27. Хороши двери пражских домов. Но про них будет отдельный репортаж.


28. В Карловом университете самое место для памятника Карлу. Не тому, который у Клары похитил кораллы.


И на "сладкое" самое интересное здание в этом районе.

29. Можно подумать, что это завод.


30.


31. Но на самом деле это клиника. Жаль, что улочка узкая, парадный фасад никак не входит в кадр.


32. Суровая, брутальная готика, потемневший от времени кирпич.


33. В такой не захочется выздоравливать, в такой хочется умереть, больно уж мрачно.


34. Но в то же время торжественно. Как мавзолей.


35. Попытка попасть внутрь закончилась неудачей - там пропускной режим, а врать на чешском, что я иду навестить родственника, я не умею. К тому же вместо авоськи с яблоками у меня были два фотоаппарата, провал был неизбежен.


36. И только молодая зелень добавляет каплю оптимизма. Кто до весны дотянул, тот не умрёт.


На этом с Вышеградом покончено, но в Праге ещё много интересных районов.

Другие репортажи о Чехии
Прага. Вышеград. Ботанический сад.
Чешское железнодорожное
Прага. Вышеград - крепость и виды
Как мы жили в Праге
Уроки чешского
Пражский трамвай
Пражский марафон

В ближайшее время будет:
Пражское автомобильное.
Дни Победы в Праге.
Пражское метро.
Пражское уличное искусство.
Пражский люд.
Прага. Жижков.
Пламенеющая готика.
Пражские двери.
Пражские птицы. Часть 1.
Пражские птицы. Часть 2.
Пражские птицы. Часть 3. Лебединая акробатика.
Чешски Крумлов. Замок.
Чешски Крумлов. Город.
Чешски Крумлов. Парк.
Tags: Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • Пражские птицы. Часть 4.

    Камышница, или болотная курочка. Близкая родственница лысух. Но, если лысухи у нас встречаются часто, то вот камышниц я практически не встречал. А…

  • Прага ужасная

    Ужасы нашего городка. 2. Любят чехи всякие ужастики - скелеты там, приведения. 3. И встретить их можно в самых неожиданных местах. 4. Идёшь…

  • Прага. Особняки на Виноградах.

    Любите ли вы чешское вино? А вообще вы его пробовали? И зачем чехам вино, если у них такое пиво? На самом деле, конечно, вино чехи делают, но…

  • Прага. Риегровы сады.

    Я уже писал, что в этот раз в Праге мы жили в районе под названием Винограды. Название не просто так было дано, а в честь виноградников, которые…

  • Лебединая акробатика

    Добрый день, драги дами а панове, проходите, занимайте сидадлы в нашем дивадле. Я - Била Лабуть, мы с вами разучим комплекс упражнений. 2. Я…

  • Пражская Лорета

    Мы не большие любители шастать по музеям, предпочитаем прогулки на свежем воздухе. Но решили, что надо хоть раз за 6 дней отметиться, даже…

  • Пражский люд

    Город интересен не только своими зданиями, парками, достопримечательностями, но и людьми. Особенно Прага - город мегатуристический. В центре пражан…

  • Прага. Пламенеющая готика.

    Название архитектурного стиля, вынесенное в заголовок, происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов и сильному удлинению фронтонов и…

  • Пражские вяхири

    В Праге удалось понаблюдать птицу, которую у нас в городах средней полосы не встретишь. Это вяхирь, он же витютень. Как и горлица, и обыкновенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments