dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Categories:

Дни Победы в Праге

    Да, именно во множественном числе. Так сложилось, что в Праге мы два дня поучаствовали в праздновании Дня Победы. 8-го мая, когда этот праздник отмечает большинство европейских стран, мы попали на мероприятие случайно оказавшись в нужном месте в нужное время. В Праге о празднике напоминали только национальные флажки на трамваях.



Официальный митинг проходил возле памятника движению Второго сопротивления против нацистской агрессии и оккупации.


    На памятнике выбиты годы, которые считаются временем оккупации Чехии немцами 1938-1945. Но по поводу 1938-го есть нюансы. В 1938 Германия произвела аншлюс Судетской области, на 90% населённой немцами. По шумок поляки оттяпали Тешинскую область, где их нация даже не дотягивала до половины. А с юга Венгрия воспользовалась возможностью и заняла южные области Словакии. С 1918-го года существовала ЧСР - Чехословацкая республика.
    "Остальную" же Чехословакию немцы заняли в 1939-м, после Мюнхенского соглашения, когда Англия и Франция "дали добро" на оккупацию в надежде, что Гитлер на этом успокоится. Ну а что же сами чехи? Вся их война в 1939-м состояла из одного небольшого боестолкновения силами одной роты. И всё! Что, у чехов была слабая армия? Как бы ни так. У них было построено порядка 10 тысяч дотов. Учитывая пересечённую местность, таким количеством можно было спокойно закрыть всю границу с Германией. У ЧСР было 350 танков, причём хороших танков. У немцев равных им танков было всего 135, остальные не могли пробить броню чешских. Очень эффективные противотанковые ежи - чешское изобретение. Авиация тоже была не хуже немецкой и не сильно уступала по количеству. Под ружьё страна могла поставить 2 млн. Плюс ко всему СССР обещал любую помощь в случае войны. Если вспомнить, как долго и упорно сопротивлялась намного хуже вооружённая финская армия в "зимнюю войну", чехи могли бы задержать немцев очень надолго.
    В результате немцы заняли страну в прогулочном режиме, а чешские танки дошли до Сталинграда. И мощная чешская промышленность продолжала вооружать танками вермахт. Шкода выпускала очень достойные пушки, чешские пулемёты ZB-26 за их высокие боевые качества войска СС предпочли немецким MG и воевали именно с ними.
    Так что же чехи? Независимость свою они получили в 1918-м году после поражения Австо-Венгерской империи. Они свою независимость не завоевали, не защищали, а просто получили как подарок. Да и при Франце Иосифе им жилось совсем неплохо. Наверное они считали, что и при Гитлере будет так же. И воевать с немцами они просто не хотели. Сжечь свой город, чтобы изгнать оттуда врага - это не пр чехов.
    Из воспоминаний германского атташе в 1939-м году. "Все наши провокации напрасны, так как чехи просто не дают себя спровоцировать. Когда мы посылаем своих людей на улицу кричать "Хайль Гитлер", чехи кричат с ними. Когда мы заставляем своих людей кричать "Долой республику!" — чехи кричат с ними, и когда мы своим людям говорим, что они на улицах должны петь "Хорст Вессель", то и чехи поют с ними. При всём нашем желании мы не можем при таком поведении чехов спровоцировать ни малейшего инцидента"

3. Но вернёмся к митингу. Мягко говоря, на нём было немноголюдно. Почти половину участников составлял оркестр.


4. Представитель властей выступил достаточно нейтрально.


    Поскольку говорил он медленно и чётко, а числительные у нас совпадают практически полностью, многое удалось понять. Перечилсл количество погибших в войне на территории ЧСР - 137 000 бойцов Советской армии, 1200 поляков, 160 со стороны США, 270 000 чехов и словаков. Википедия, правда, даёт другие числа. Причём чехи воевали в основном в словацком и югославском сопротивлении, своего у них толком не было.

5. Выступил представитель русской общины. Выступал на чешском, читал по бумажке. Тоже достаточно нейтральное выступление.

Постояв минут 40, мы пошли гулять дальше.

    9-го мая мы традиционно носим цветы к памятнику. Призвав на помощь интернет, я попытался найти памятник советским воинам в Праге. Так натолкнулся на этот танк. При освобождении Праги в ночь на 9 мая 1945-го первыми из советских частей в город вошли 3 танка Т-34. Несмотря на то, что немецкий войск к этому времени в городе почти не оставалось, первый танк был подбит, командир танка лейтенант Гончаренко погиб. Чехи попросили отдать им этот танк в память об освобождении Праги, но командир армии Лелюшенко сказал - зачем вам это старьё, мы вам дадим другой. И в июле на площади Кинских в Смихове установили танк, но уже ИС-2. Что впоследствии послужило ему плохую службу. В 1991-м под предлогом того, что это не исторический танк его сналчала покрасили розовой краской, а потом и вовсе демонтировали. Так символ освобождения Праги от нацистов превратился в сивол событий 1968-го года. Поколение помнивших войну сменилось поколением, помнившим 1968-й.

6. Сейчас танк стоит в военно-техническом музее в Лешанах. (фото из Википедии)


7. Впоследствии на площади была "установлена" в неудобной позе задняя часть базы танка Т-34 и тоже покрашена в розовый цвет. (фото из Википедии)


8. Сейчас она покрашена в штатный цвет.


    Но действующий памятник я всё же нашёл, причём он оказался недалеко от нашего дома - на Ольшанском кладбище. Само кладбище состоит из 3-х частей, старое гражданское, еврейское и воинско-мемориальное. Вот на последнее мы и отправились. Кладбище самое большое в Праге. На нём похоронено 2 млн человек - больше, чем сейчас в городе живёт. Но найти памятник оказалось несложно. Просто надо идти туда, куда идут люди с красными гвоздиками. А таких было много. На кладбище несколько мемориалов. Начнём с мемориала советским воинам.

9. Всего на нашем участке захоронено 426 человек. Могилы и памятники однотипные, но индивидуальные. Отличаются только памятники Героям Советского Союза.


10.


11.


12.


13.


14. На каждой могиле посажен розовый куст.

Даты смерти разные - от 7 мая и до осени. Может быть это раненые умирали?

15. В центре выложена звезда. Рядом с ней похоронены Герои Советского Союза.


16. Флаги участников церемонии возложения венков. Здесь те, кто отмечает День Победы 9 мая. Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Россия.


17. Начали чехи.


18. От них было несколько венков.


19. Азербайджан.


20. Белоруссия.


21. Казахстан.


22. Наши.


23. По всей видимости, наш посол.


24. Казаки.


25. Имеют право, казачий корпус участвовал в освобождении.


26.


27. Оркестр, скорее всего, тот же, что и вчера. Речей не было, оркестр играл гимны.


28. От чешского президента.


29. Венки возлагались и 8-го. От Украины.


30. От Нидерландов.


31. После возложения венков прошёл молебен.


32. Венков много.


33. Есть здесь и памятник русским, освободившим Прагу от Наполеона в 1812-м.


34.


    Теперь конспективно о том, как освобождали Прагу от нацистов. К началу Пражской наступательной операции Берлин был практически взят, в Чехии оставались последние организованные и свежие силы Германии. 4 армии, из них 2 танковые, общим числом около 900 тысяч человек. С нашей стороны было более 2 млн., включая 300 тысяч союзных войск - 2 румынские армии, польский танковый корпус, чехословацкий армейский корпус. Преимущество в артиллерии и авиации было значительным, а вот количество танков примерно равным. Ну и, конечно, огромное моральное преимущество. Немцы понимали, что война проиграна и дальнейшее сопротивление смысла не имеет. Главной задачей было уйти на запад, чтобы сдаться войскам США.
    За 7 лет немецкой оккупации чехи уяснили, что Гитлер - это далеко не Габсбурги, начали понимать, что такое свобода и независимость. 5 мая, когда исход войны был уже всем ясен, в Праге началось восстание. Немцам пришлось снять часть войск с фронта и перебросить в Прагу для подавления восстания. Восстание было бы потоплено в крови, но...

35.


    Чехи обратились к Буняченко - командиру дивизии Комитета освобождения народов России (КОНР), более известному как РОА или власовцы. Те уже несколько дней не подчинялись германскому командованию и планировали уйти на запад к союзникам (нашим). Но к исходу дня 5 мая дивизия развернулась в боевые порядки и вошла в Прагу.
    В час ночи 7 мая командование КОНР передало своим частям приказ о переходе в наступление. В приказе говорилось: «Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов». Действия войск КОНР были достаточно успешными и заметно воодушевили восставших. Расчёт был на то, что новое чешское правительство в дальнейшем замолвит за них словечко перед союзниками. Значительная часть города была полностью очищена от немецкого гарнизона. Но в ночь на 8 мая военнослужащие КОНР покинули Прагу, так как не получили никаких гарантий от руководителей восставших относительно своего союзнического статуса при поддержке восстания. А Советская армия уже с трёх сторон подошла к Праге. Уход войск РОА вновь значительно усложнил положение восставших.
    Тогда же, 8 мая командующий группой армий "Центр" Шёрнер предъявил руководству Чешского национального сопротивления (ЧНС) ультиматум: выпустить его войска из города без боя. Вскоре он получил от ЧНС согласие и немецкие войска начали покидать город.
    В ходе освобождения Праги погибло более 3500 человек, со стороны повстанцев и горожан. Было убито около тысячи солдат немецкого гарнизона и гражданских лиц немецкой национальности, около 300 военнослужащих 1-й дивизии ВС КОНР в сражениях с немцами, а также 187 человек из чинов дивизии было расстреляно советскими солдатами. Потери советских войск составили около тысячи человек. Может звучит кощунственно, но жертвы относительно небольшие. Да и сам город не сильно пострадал во время операции. Не было массированных бомбардировок и артобстрелов. Самые большие разрушения были нанесены в феврале 1945-го, когда 62 В-29 ВВС США, перепутав Прагу с Дрезденом, сбросили на город 150 тонн бомб.
    К 11 мая операция была завершена, наши войска встретились с войсками союзников. Но ещё определённое время происходили стычки с ушедшими в леса эсэсовцами и власовцами, которым терять было нечего.

36. Есть на Ольшанском кладбище и могила бойцов РОА. (фото из Википедии)


37. Болгарский мемориал.



38. К концу войны и болгары и румыны воевали уже совсем не на стороне Гитлера.


39.


40. К чешскому памятнику народу пришло уже меньше.


41. Хор девочек и одного мальчика акапелло исполнил гимн Чехии, если я правильно понял. Они же возложили гвоздики и к нашему памятнику.


42.


43. Здесь же памятник чешским полицейским, погибшим в года оккупации. От чьих рук они погибли, не знаю.


44. Юлиус Фучик - тоже жертва нацизма.


45. А это уже чешское кладбище времён 1-й мировой.


46. В конце мы зашли в православный храм, поставили свечки за упокой душ.


Из известных наших на кладбище похоронены Аркадий Аверченко и Немирович-Данченко, но мы не стали искать их могилы. На еврейском кладбище похоронен Франц Кафка.

Другие репортажи о Чехии
Пражские птицы. Часть 1.
Пражское автомобильное
Прага. Вышеград. Посад
Прага. Вышеград. Ботанический сад.

Чешское железнодорожное
Прага. Вышеград - крепость и виды
Как мы жили в Праге
Уроки чешского
Пражский трамвай
Пражский марафон

В ближайшее время будет:
Прага. Сенат.
Пражская Лорета.
Пражское метро.
Прага. Особняки на Виноградах.
Пражское уличное искусство.
Пражский люд.
Прага. Жижков.
Риегровы сады.
Пламенеющая готика.
Пражские двери.
Прага. Голешовице.
Прага Смихов.
Прага Карлин.
Пражские птицы. Часть 2.
Пражские птицы. Часть 3. Лебединая акробатика.
Чешски Крумлов. Замок.
Чешски Крумлов. Город.
Чешски Крумлов. Парк.
Tags: День Победы, Прага, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • Чески Крумлов. Вдоль реки.

    Крумлов породила Влтава. Она мать его. Она поилица, она же и защитница и помощница. Не было бы Влтавы, не было бы и Крумлова. 2. Влтава крепко…

  • Чески Крумлов. Верхний парк.

    На холме рядом с Крумловским замком есть удивительный парк. Почему удивительный? Да потому, что он во-первых, практически плоский. Вернее, все три…

  • Чески Крумлов. Замок,

    Поездка в Чехию в 2012-м у нас была организована через турагентство, в путёвку были включены несколько замков недалеко от Праги. А вот выбрать…

  • Прага ужасная

    Ужасы нашего городка. 2. Любят чехи всякие ужастики - скелеты там, приведения. 3. И встретить их можно в самых неожиданных местах. 4. Идёшь…

  • Прага. Особняки на Виноградах.

    Любите ли вы чешское вино? А вообще вы его пробовали? И зачем чехам вино, если у них такое пиво? На самом деле, конечно, вино чехи делают, но…

  • Прага. Риегровы сады.

    Я уже писал, что в этот раз в Праге мы жили в районе под названием Винограды. Название не просто так было дано, а в честь виноградников, которые…

  • Лебединая акробатика

    Добрый день, драги дами а панове, проходите, занимайте сидадлы в нашем дивадле. Я - Била Лабуть, мы с вами разучим комплекс упражнений. 2. Я…

  • Пражская Лорета

    Мы не большие любители шастать по музеям, предпочитаем прогулки на свежем воздухе. Но решили, что надо хоть раз за 6 дней отметиться, даже…

  • Пражский люд

    Город интересен не только своими зданиями, парками, достопримечательностями, но и людьми. Особенно Прага - город мегатуристический. В центре пражан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments