dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Шелкоткацкая фабрика Гужона-Мусси в Лефортово

    В конце 19-го века в России бурно развивалась промышленность. Мелкие полукустарные производства укрупнялись, механизировались. Несколько мелких шелкоткацких производств были объединены в 1881-м году в Товарищество на паях "Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве". Учредителями выступили первой гильдии купцы Пётр (Пьер) Мусси и Юлий (Жульен?) Гужон, оба выходцы из Франции.


    По проектам архитекторов Залесского и Кондакова на берегу Яузы были возведены капитальные кирпичные корпуса высотой от 1 до 5 этажей. Строительство закончили в 1914-м. В 1916-м на фабрике работало уже более 2300 человек. Это была одна из крупнейших российских фабрик в своей отрасли.
    На фабрике имелись полный цикл шёлкоткацкого производства: шелкокрутильня, красильня, подготовительное отделение, ткацкие мастерские, в том числе механические, аппретурная мастерская. Рабочим процессом управляли преимущественно французские мастера.На фабрике выпускали такие ткани, как бархат, плюш, фуляр, фай, атлас, парча, глазет, а также различные виды мебельных обивок. Продукция фабрики участвовала в различных выставках, занимала высокие места. Так на Всемирной выставке в Париже в разделе «Шёлк и шёлковые ткани» продукция фабрики получила высшую награду этого крупнейшего промышленного форума

2.


    Работники фабрики жили в деревянных избах, расположенных в округе. По идее, либо рядом с фабрикой, либо на её территории должны быть казармы для приехавших на заработки из сельской местности, но ничего похожего я не обнаружил.

3.


    После революции фабрика была национализирована и получила название Преображенская шёлкокрутильная и ткацкая фабрика.
В 1926 году ей присвоено имя участника октябрьского вооружённого восстания в Москве П. П. Щербакова, и она стала называться Шёлкоткацкая и красильно-отделочная фабрика, а затем — Московский шёлковый комбинат. В 1926 г. комбинат получил имя П. П. Щербакова, члена Благуше-Лефортовского райкома РСДРП (б) в Москве, члена Президиума профсоюза текстильщиков Москвы, одного из организаторов Красной Гвардии в районе (погиб в бою с юнкерами у Алексеевского военного училища. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены).

4.


Комбинат выпускал уже более 100 видов тканей. В 1960-е были построены ещё два производственных корпуса в типичном скучном сером коробчатом стиле. Я их даже снимать не стал.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Эти два корпуса смотрят на улицу Электрозаводскую, бывшую Генеральную, связывающую сёла Благуши и Преображенское.


В 1930-50-е годы это был Сталинский район Москвы, теперь район носит историческое название Лефортово.

Здесь я пополнил свою коллекцию стяжек - металлических конструкций, проходящих поперёк через всё здание и скрепляющих стены.

12. Вот эта нетрадиционной конструкции. Обычно используется прут с резьбой на концах, затягивающийся гайками. Здесь же вместо гайки используется клин.


13. А это уже традиционная стяжка. Но такого вида "шайба" встречается довольно редко.


    В конце 1990-х производство перевели в Ивантеевку, здесь же площади занимали различные фирмочки, размещались склады, автосервисы. В начале 2000-х территория фабрики была выкуплена, очищена от ангаров и сараев. Большинство производственных корпусов было сохранено и переделано под офисы. Кирпичные стены отпескоструили, фактура кирпича сейчас  совсем не похожа на оригинальную. Соответственно и клейма все были уничтожены. Не знаю, проводилась ли какая-то обработка наружной поверхности кладки защитными составами. Если нет, то даже крепкий дореволюционный кирпич долгое время вряд ли продержится.

14. Теперь здесь деловой центр ЛеФОРТ


15. А в бывшей водонапорной башне сделали комнату для переговоров. Только вот кирпич как-будто не родной.


Всё-таки радует, что сохранены исторические производственные здания, что они получили вторую жизнь, что не случилась печальная история как в случае с мытищинским "Метровагонмашем".
Tags: Лефортовский район, Москва, Старые фабрики, велопрогулки, стяжки
Subscribe

Posts from This Journal “Старые фабрики” Tag

  • Щёлково, часть 18. Улица Заводская

    Улица Заводская идёт вдоль железной дороги с северной её стороны. Начинается в районе станции Щёлково и заканчивается у платформы Гагаринская.…

  • Хлебозавод № 9

    Бывший хлебозавод № 9 находится аккурат напротив бывшего же завода по производству тары для парфюмерии Флакон. Судьба их во многом схожа, но…

  • Флакон

    Забрёл тут как-то на Флакон. Или во Флакон? Ну в общем это место, которое его нынешние хозяева навали абсурдным словосочетанием…

  • Завод Серп и Молот. Всё, приехали.

    Заехал по пути на бывший металлургический завод "Серп и молот". Поделюсь впечатлениями, я не жадный. 2. Наш паровоз больше вперёд не…

  • Комплекс зданий ЦАГИ-ВИАМ на улице Радио

    Комплекс зданий ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), а ныне ВИАМ (Всероссийского института авиационных материалов) занимает квартал…

  • Трамвайно-ремонтный завод на Волочаевской

    Для бурно развивающихся в начале прошлого века городских железных дорог, как тогда назывался трамвай, требовалась инфраструктура, в частности -…

  • Индустриальный модерн. Фабрика Эрманс на Воронцовской.

    Мы уже привыкли, что промышленные предприятия в конце 19 - начале 20-го веков строились в Москве с использованием готических элементов. А вот чтобы…

  • Велопрогулка по Пушкино

    Воспользовавшись хорошей погодой, обещанной до обеда, решил махнуть в Пушкино. Дорожка знакомая, через Черкизово, Клязьму и Кудринку. В планах…

  • Подольск промышленный

    Для того, чтобы понять каким образом в городе сложилась именно такая историческая застройка, необходимо немного покопаться в его истории. В городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments