dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote,
dmitry_sasin
dmitry_sasin

Category:

Шелкоткацкая фабрика Гужона-Мусси в Лефортово

    В конце 19-го века в России бурно развивалась промышленность. Мелкие полукустарные производства укрупнялись, механизировались. Несколько мелких шелкоткацких производств были объединены в 1881-м году в Товарищество на паях "Товарищество шёлковой мануфактуры в Москве". Учредителями выступили первой гильдии купцы Пётр (Пьер) Мусси и Юлий (Жульен?) Гужон, оба выходцы из Франции.


    По проектам архитекторов Залесского и Кондакова на берегу Яузы были возведены капитальные кирпичные корпуса высотой от 1 до 5 этажей. Строительство закончили в 1914-м. В 1916-м на фабрике работало уже более 2300 человек. Это была одна из крупнейших российских фабрик в своей отрасли.
    На фабрике имелись полный цикл шёлкоткацкого производства: шелкокрутильня, красильня, подготовительное отделение, ткацкие мастерские, в том числе механические, аппретурная мастерская. Рабочим процессом управляли преимущественно французские мастера.На фабрике выпускали такие ткани, как бархат, плюш, фуляр, фай, атлас, парча, глазет, а также различные виды мебельных обивок. Продукция фабрики участвовала в различных выставках, занимала высокие места. Так на Всемирной выставке в Париже в разделе «Шёлк и шёлковые ткани» продукция фабрики получила высшую награду этого крупнейшего промышленного форума

2.


    Работники фабрики жили в деревянных избах, расположенных в округе. По идее, либо рядом с фабрикой, либо на её территории должны быть казармы для приехавших на заработки из сельской местности, но ничего похожего я не обнаружил.

3.


    После революции фабрика была национализирована и получила название Преображенская шёлкокрутильная и ткацкая фабрика.
В 1926 году ей присвоено имя участника октябрьского вооружённого восстания в Москве П. П. Щербакова, и она стала называться Шёлкоткацкая и красильно-отделочная фабрика, а затем — Московский шёлковый комбинат. В 1926 г. комбинат получил имя П. П. Щербакова, члена Благуше-Лефортовского райкома РСДРП (б) в Москве, члена Президиума профсоюза текстильщиков Москвы, одного из организаторов Красной Гвардии в районе (погиб в бою с юнкерами у Алексеевского военного училища. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены).

4.


Комбинат выпускал уже более 100 видов тканей. В 1960-е были построены ещё два производственных корпуса в типичном скучном сером коробчатом стиле. Я их даже снимать не стал.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Эти два корпуса смотрят на улицу Электрозаводскую, бывшую Генеральную, связывающую сёла Благуши и Преображенское.


В 1930-50-е годы это был Сталинский район Москвы, теперь район носит историческое название Лефортово.

Здесь я пополнил свою коллекцию стяжек - металлических конструкций, проходящих поперёк через всё здание и скрепляющих стены.

12. Вот эта нетрадиционной конструкции. Обычно используется прут с резьбой на концах, затягивающийся гайками. Здесь же вместо гайки используется клин.


13. А это уже традиционная стяжка. Но такого вида "шайба" встречается довольно редко.


    В конце 1990-х производство перевели в Ивантеевку, здесь же площади занимали различные фирмочки, размещались склады, автосервисы. В начале 2000-х территория фабрики была выкуплена, очищена от ангаров и сараев. Большинство производственных корпусов было сохранено и переделано под офисы. Кирпичные стены отпескоструили, фактура кирпича сейчас  совсем не похожа на оригинальную. Соответственно и клейма все были уничтожены. Не знаю, проводилась ли какая-то обработка наружной поверхности кладки защитными составами. Если нет, то даже крепкий дореволюционный кирпич долгое время вряд ли продержится.

14. Теперь здесь деловой центр ЛеФОРТ


15. А в бывшей водонапорной башне сделали комнату для переговоров. Только вот кирпич как-будто не родной.


Всё-таки радует, что сохранены исторические производственные здания, что они получили вторую жизнь, что не случилась печальная история как в случае с мытищинским "Метровагонмашем".
Tags: Лефортовский район, Москва, Старые фабрики, велопрогулки, стяжки
Subscribe

Posts from This Journal “Старые фабрики” Tag

  • Балашиха. Фабрика

    За послеобеденным кофе коллега, живущий в Балашихе, поведал мне, что на территории бумаготкацкой фабрики открыли арт-пространство. Три года назад,…

  • Красноармейск. Часть 1, фабрика

    Красноармейск - небольшой город на северо-востоке Подмосковья. К нему ведёт Красноармейское шоссе, которое городом и заканчивается. Примерно такая…

  • Царёво и Трудпосёлок

    Старинное село Царёво стоит на Красноармейском шоссе в 17 км к северо-востоку от Пушкино. Село под названием Иевлево, бывшее на этом месте, впервые…

  • Посёлок Свердловский. Часть 2, Городищи

    В Городищах есть две главные достопримечательности - старинная усадьба и суконная фабрика Четвериковых. Усадьба - она по внешнему виду усадьба, на…

  • Динамо Москва

    Динамо (δύναμις) - слово греческого происхождения, означает "сила", раньше использовалось в составе…

  • Фряново

    Подмосковный городок, Липы жёлтые в рядок; Подпевает электричке Ткацкой фабрики гудок. (Песня) Фряново - фабричный посёлок в Щёлковском районе на…

  • Пермь, завод имени Шпагина

    Жил-был завод. Уже старый, но вполне крепкий и нужный людям. И место у него было хорошее, недаром здесь был в начале 18-го века поставлен посреди…

  • Прогулки по Перми. Часть 2

    Интересно в город, в котором хоть и давно, прожил немало лет, приехать в качестве туриста. Когда ты передвигаешься не привычными отработанными…

  • Село Калинино

    Калинино - село в Кунгурском районе в 100 км от Перми. Можно считать, что оно расположено на дороге, ведущей к известному Белогорскому монастырю, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments